Сложно представить профессию важнее
Более двадцати лет Мария Борушева посвятила работе терапевта. В Лукояновскую поликлинику она пришла сразу после окончания Нижегородской государственной медицинской академии.
Более двадцати лет Мария Борушева посвятила работе терапевта. В Лукояновскую поликлинику она пришла сразу после окончания Нижегородской государственной медицинской академии.
— На выбор профессии во многом повлияла мама — Валентина Алексеевна Ионова. Она много лет заведовала терапевтическим отделением Лукояновской ЦРБ. Когда я была маленькой, то часто приходила к ней в больницу, наблюдала за медиками. Конечно же, часто представляла себя доктором, лечила кукол, котят и щенят. С самого детства меня интересовало, как устроена живая природа. Хотелось самой разобраться, какие процессы происходят в человеческом организме. Много читала, любила смотреть научные фильмы и обсуждать это с мамой, — вспоминает Мария Дмитриевна.
В итоге своей специальностью она выбрала терапию, которая охватывает множество медицинских дисциплин. По мнению Марии Борушевой, человека нужно рассматривать как единое целое, а значит, необходимо оценить и физические, и психологические аспекты состояния пациента, учитывая психосоматику.
На сегодняшний день она трудится участковым терапевтом в Лукояновской поликлинике:
— Мне нравится эта должность, ведь начальное обследование больного начинается с меня. Работа участкового терапевта складывается из лечебного и профилактического компонентов. В настоящее время выросло число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Они являются модифицируемыми, то есть их можно избежать, если вести правильный образ жизни. На приеме я стараюсь объяснять пациентам, что нужно активнее двигаться, употреблять в пищу больше овощей и фруктов, соблюдать средиземноморскую или гипохолестериновую диету.
Мария Дмитриевна подчеркивает, что самое главное в медицине — профилактика заболеваний. Здоровый образ жизни имеет огромное значение. Артериальной гипертонии, сахарного диабета, инсульта и инфаркта можно избежать, если ежегодно проходить диспансеризацию и прислушиваться к рекомендациям врачей.
Бывает, приходится направлять больных к врачам других специальностей, в том числе за пределы Нижегородской области. В сложных вопросах Мария Борушева консультируется с опытными коллегами — заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Еленой Ильиной и старшим врачом Лукояновской поликлиники Натальей Куманеевой. Совместно они принимают решения, от которых зависит здоровье людей.
— Есть в нашей профессии очень значимое качество: удовлетворение от реальной помощи пациентам. Хотя у этого имеется и обратная сторона — огромная ответственность за совершенную ошибку. Также у нас крайне напряженный трудовой график — ночные дежурства, работа в выходные и праздники. Поэтому мало кто идет в государственную медицину, отсюда нехватка врачей во многих больницах. К тому же есть набор личностных качеств для работы в медицине: стрессоустойчивость, внимательность, отзывчивость и чуткость. Кто работает с людьми, знает, о чем я говорю. Каждому кажется, что именно его болезнь самая сложная и серьезная, что именно ему нужно больше внимания и участия, — отмечает доктор Борушева.
По словам Марии Дмитриевны, в профессии врача очень важна способность учиться всю жизнь. Наука не стоит на месте, появляются новые методы лечения, приборы, лекарства, которые нужно применять в работе. Не менее значимы любовь к людям, к своему делу, а также профессионализм, от которого зависят правильный диагноз и назначенное лечение, способное спасти человеку жизнь.
В связи с празднованием Дня медицинского работника Мария Борушева желает всем своим коллегам счастья, здоровья, успехов в работе, душевного тепла и мирного неба над головой.
На снимке: Мария Борушева с медсестрой Валентиной Чурбановой ведут прием
Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора
Последние новости

В здании нижегородского Заксобрания разместят краеведческий музей
Краеведческий музей планируют открыть во втором корпусе Нижегородского кремля.
«Это рэд флаг». Каких свадебных ведущих нужно опасаться нижегородцам
Нижегородцам посоветовали не нанимать ведущего на свадьбу без отзывов В приближении свадебного сезона пары начинают активные поиски того, кто проведет их торжество и создаст атмосферу праздника.
Лузер дня. Свекор Натальи Водяновой обеднел на 55 млрд долларов
Свекор нижегородки Натальи Водяновой обеднел на 55 млрд долларов Свекор нижегородской супермодели Натальи Водяновой, Бернар Арно, резко упал в списке самых богатых и влиятельных людей мира.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований