Опасность на тарелке: в российских магазинах начали попадаться продукты с опасным клеем

"Про Город" В последнее время в России все чаще обнаруживают запрещенную пищевую добавку — микробную трансглютаминазу, также известную как "мясной клей".

"Про Город"

В последнее время в России все чаще обнаруживают запрещенную пищевую добавку — микробную трансглютаминазу, также известную как "мясной клей". Согласно отчетам Россельхознадзора и Роспотребнадзора , только за первые шесть месяцев 2024 года было выявлено 28 случаев использования этой добавки — почти в 2,5 раза больше, чем за весь 2023 год (тогда зафиксировали 25 таких случаев).

Микробная трансглютаминаза — это фермент, который способен соединять белки различного происхождения на молекулярном уровне. Этот фермент позволяет производителям значительно сократить процесс изготовления продукции и снизить её себестоимость. Однако использование "мясного клея" в пищевой промышленности запрещено в России с 1 января 2020 года.

Несмотря на запрет, некоторые недобросовестные производители продолжают использовать эту добавку в своей продукции. Микробную трансглютаминазу обнаруживают в разных продуктах, включая колбасные изделия, молочную продукцию и даже в твороге некоторых популярных торговых марок.

Особую обеспокоенность вызывает то, что влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. Некоторые исследования связывают употребление продуктов с этой добавкой с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний, болезней кишечника и даже болезни Альцгеймера.

В связи с участившимися случаями использования запрещенной добавки, Государственная Дума призывает Роспотребнадзор принять меры. "Общественная потребительская инициатива" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой изъять продукты с "мясным клеем" и заблокировать интернет-ресурсы, которые продают эту добавку.

Популярные социальные и полезные новости дня: Ни капли сливок, одна пальма: Роскачество раскрыло правду о популярных марках сливочного масла Могут выкинуть из поезда: новые запреты в вагонах от РЖД возмутили пассажиров Денег будет навалом: астролог Павел Глоба сказал, кому улыбнется финансовая удача в июле Ученые ответили, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день «Невозможно купаться, мы все сидим на берегу»: Черное море преподнесло неожиданный сюрприз туристам Служба новостей

Последние новости

Первая спартакиада РФЯЦ-ВНИИЭФ по пляжному волейболу (видео)

Подарок пляжникам. На стадионе “Авангард” появился новый спортивный объект – профессиональная площадка для игры в пляжный волейбол.

Плановое отключение горячей воды

С 22 по 31 июля, согласно приказу по АО “Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ”, в Сарове пройдет плановое отключение горячей воды для проведения профилактических мероприятий.

Сотрудники Госавтоинспекции Сарова провели профилактическую работу с автомобилистами

С 17 по 18 июля 2024 года на территории ЗАТО г. Саров Нижегородской области прошло информационно-пропагандистское мероприятие “Встречная полоса”.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *