Нижегородцам объяснили, почему нужно контролировать уровень сахара в крови

Нижегородские медики рекомендуют жителям региона систематически контролировать уровень сахара в крови.

Нижегородские медики рекомендуют жителям региона систематически контролировать уровень сахара в крови. Это один из важнейших показателей здоровья человека, который может свидетельствовать об отсутствии или наличии сахарного диабета и других заболеваний эндокринной системы.

По словам заведующей диабетологическим центром Нижегородской областной клинической больницы имени Н. А. Семашко, врача-эндокринолога высшей категории Натальи Тарадайко, каждый второй человек, страдающий диабетом 2‑го типа, не подозревает, что он болен. У пациентов с повышенным уровнем сахара в крови зачастую ничего не  болит.

«Регулярное обследование на уровень глюкозы в крови — один из основных показателей состояния здоровья. Зная этот показатель, можно предотвратить возникновение заболевания или развитие его серьезных осложнений», — отметила медик.

Она пояснила, что при повышенном уровне сахара в крови у человека поражаются мелкие и крупные сосуды, а также нервные волокна. В этом состоянии они не могут выполнять свои функции на должном уровне, что может привести к инфаркту, инсульту, потере зрения, ампутации нижних конечностей и даже смерти.

«Узнать уровень сахара в крови можно только при сдаче анализов. Благодаря национальному проекту „Здравоохранение“ во всех поликлиниках Нижегородской области проводятся бесплатные профилактические осмотры и диспансеризация. В рамках данных мероприятий наряду с другими обследованиями проводится определение уровня глюкозы в крови натощак. Здоровым людям в возрасте от 18 лет необходимо сдавать такой анализ ежегодно», — рассказала Наталья Тарадайко.

Заведующая областным диабетологическим центром подчеркнула, что за уровнем сахара в крови необходимо особенно пристально следить тем, кто имеет наследственную предрасположенность к диабету 2‑го типа, повышенную массу тела и ожирение. Люди, у которых уже диагностирован сахарный диабет, должны контролировать уровень глюкозы еще чаще — это важно для определения эффективности лечения.

«О повышении уровня сахара в крови могут говорить некоторые признаки. Основной симптом — это усиленное мочеиспускание, которое ведет к развитию обезвоживания организма и проявляется в виде повышенной сухости кожи и слизистой рта. Насторожить также должны частое появление гнойничков и фурункулов, ухудшение зрения и плохое заживление ран. Даже если у человека проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара, нужно как можно скорее обратиться к врачу и проверить уровень глюкозы в крови», — предостерегла Наталья Тарадайко.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области добавили, что бесплатно сдать анализ на уровень сахара в крови можно не только в медицинских учреждениях, но и в «Поездах здоровья», которые работают на территории области с 2018  года.

Напомним, национальный проект «Здравоохранение» реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Он включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), „Развитие экспорта медицинских услуг“ и „Модернизация первичного звена здравоохранения“.

Пресс-релиз

Последние новости

Труп мужчины нашли на детской площадке в Нижнем Новгороде

Причины и обстоятельства случившегося выясняются Мертвого мужчину обнаружили на детской площадке на Мещере в Нижнем Новгороде.

Борским городским судом Нижегородской области постановлен приговор обвиняемому за систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств, психотропных вещес

        18 июня 2024 года Борским городским судом Нижегородской области постановлен приговор в отношении Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

67-летняя нижегородка пострадал в ДТП с легковушкой и фурами

Автоавария произошла в Воротынском районе. Один человек пострадал в массовом ДТП с участием легкового автомобиля и фур в Нижегородской области 21 июня 2024 года.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *