Наш медицинский коллектив работает достойно
В ближайшее воскресенье профессиональный праздник будут отмечать медицинские работники.
В ближайшее воскресенье профессиональный праздник будут отмечать медицинские работники. И целые коллективы, и отдельные специалисты персонально получат немало благодарностей от своих пациентов. И за профессионализм, и за чуткие сердца.
Фото автора. К. В. МаниленкоВ канун профессионального праздника мы встретились с главным врачом Володарской центральной районной больницы Климом Маниленко и поговорили о работе медицины округа, о состоянии здоровья населения.
– Клим Васильевич, что на сегодняшний день представляет собой коллектив центральной районной больницы?
– Наш медицинский коллектив сегодня – это около 200 человек: врачей и медсестёр. Врачей – 66. Из них 54 трудятся в поликлиниках, 12 – в стационаре.
Буквально в мае два доктора пришли работать в Ильиногорскую поликлинику, которая долгое время сильно страдала из-за дефицита врачебных кадров. Благодаря их приходу ситуация заметно поправилась.
Также хочу отметить, что за последний год в нашем округе были построены новые медицинские здания в рамках программы "Модернизация учреждений здравоохранения первичного звена": два офиса врача общей практики в поселках Центральный и Смолино, а также фельдшерско-акушерский пункт в Красной Горке. Что касается ОВОПов, – это удобные помещения с правильным набором кабинетов и оснащением для проведения необходимых медицинских процедур и нормальной жизнедеятельности. Здание ФАПа немного более простое, но этого также достаточно для выполнения всех медицинских манипуляций. Кроме того, ФАП оснащён медицинским оборудованием, соответствующим всем современным требованиям.
Также нужно отметить, что в рамках пятилетней программы "Модернизация учреждений здравоохранения первичного звена" в нашем округе проводится ремонт лечебных учреждений. В Решетихе идет ремонт поликлиники, там планируется замена дверей и ремонт крыльца детского и взрослого отделений. Ремонт выполнен в Золинском ФАПе.
На 2025 год планируется ремонт ФАПа поселка Инженерный, Фролищинской поликлиники, точечный ремонт Володарской районной поликлиники, где будет меняться покрытие пола, а в Ильиногорской поликлинике будет заменена кровля.
– Было ли поступление нового оборудования для лечебных учреждений округа в последнее время?
– Каких-то масштабных закупок медицинского оборудования у нас не было, но администрация Володарского округа очень помогла нам, профинансировав покупку нескольких комплектов ЭКГ-мониторов. Сейчас это исследование проходит у нас в три потока, а это 15 человек, вместо прежних пяти за неделю.
– Как часто жители округа обращаются за медицинской помощью. Какими заболеваниями чаще всего болеют?
– В 2023 году в поликлиниках выполнено более 236 тысяч консультаций и разного рода манипуляций. Из них 16 тысяч консультаций проведено на дому у пациентов.
Было зарегистрировано 13 тысяч 327 вызовов скорой помощи. Мы отдельно считаем количество выездов со временем прибытия к пациенту до 20 минут. Таких вызовов было 12 тысяч 460, что составляет около 85 процентов, это нормативный показатель, но хотелось бы чтобы он стал ещё выше.
3 тысячи 570 пациентов за 2023 год было госпитализировано в стационар. Что касается такого показателя как летальность, то в стационаре за прошлый год скончались 100 человек, что составляет 0,1% от всех госпитализированных за год. Эта цифра не увеличилась по сравнению с предыдущими годами и является допустимым показателем.
Чаще всего в наш стационар госпитализируют пациентов с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и неврологическими заболеваниями. Также к нам поступают пациенты с генерализованным атеросклерозом, в подобной ситуации мы проводим консервативную терапию таких пациентов.
Из 132 коек стационара – 69 хирургического профиля. За минувший год выполнено 700 операций, из них 200 – крупных, 500 – малых.
Более 5 лет у нас действует маршрутизация пациентов со сложными заболеваниями, которые лечить в наших условиях было бы некорректно. Речь идёт, прежде всего, о сосудистых катастрофах: инфарктах и инсультах. Такие пациенты получают лечение в специализированных сосудистых центрах, ближайший к нам – Дзержинский госпиталь ветеранов войн.
В прошлом году в этот госпиталь было направлено около 200 пациентов с инсультами. Это очень большое количество инсультов, и оно не уменьшается, а становится только больше. И причина этого в отсутствии у пациентов полноценной информации о своем здоровье. Чаще всего сосудистые катастрофы являются следствием длительного подспудно протекающего заболевания. И самое опасное из них – это гипертоническая болезнь. Хотя выявить её очень просто – нужно всего лишь регулярно следить за своим давлением. Обратить внимание на гипертоническую болезнь чаще всего позволяет диспансеризация.
7,5 тысячи пациентов прошли в прошлом году разные формы профилактических мероприятий. И надо сказать, что сейчас уделяется внимание не только их количественному показателю, но и качественному тоже. А это в первую очередь выявляемость заболеваний. Так, в ходе диспансеризации было выявлено несколько десятков случаев сахарного диабета, который также является одним из мощнейших факторов риска для развития сосудистых катастроф. Выявлено 6 случаев онкологических заболеваний. Благодаря диспансеризации люди получили своевременную возможность бороться со своей болезнью и победить её. В первую очередь это касается опухолей молочных желез.
– Насколько актуальны онкологические заболевания для жителей нашего округа?
– Безусловно, это грозные заболевания, смертность от которых находится на втором месте. В целом Володарский округ по этим показателям находится на невысокой позиции, что, конечно же, хорошо. Однако, очень большая проблема для нас сейчас – это отсутствие отдельного хирурга, который работал бы с такими пациентами. Такая же проблема в настоящее время наблюдается во многих округах Нижегородской области.
Мы очень плотно работаем с онкодиспансером и выполняем их решения по пациентам с соответствующими заболеваниями. Более тысячи человек в округе сейчас находятся под наблюдением по поводу онкозаболеваний, около 200 из них активно борются со своим недугом.
– Клим Васильевич, насколько эффективно помогают местной медицине "Поезда здоровья", учитывая нехватку специалистов в округе?
– Доктора "Поездов здоровья" очень хорошо компенсируют нехватку врачей в округе, и выполняют большой объем работы.
В 2023 году "Поезда здоровья" приезжали к нам не единожды. В первой половине года они приезжали в округ ежемесячно, во второй половине – чуть реже, но они посетили все крупные населенные пункты округа. В функционал специалистов "Поезда здоровья" входит диагностика заболеваний, коррекция лечения тех, кто уже получает какую-то терапию, в некоторых случаях доктора направляют пациентов на госпитализацию по показаниям.
В "Поездах здоровья" работают специалисты из Нижнего Новгорода, состав их каждый раз несколько меняется, но в основном это: невролог, эндокринолог, офтальмолог, онколог, лаборант, который сразу на месте может выполнить анализ крови на сахар и холестерин, также есть возможность сделать кардиограмму, УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, флюорографию, маммографию.
Результаты флюорографии и маммографии обычно присылают в поликлинику по месту жительства пациента через 5-7 дней после исследования. Если там выявляется что-то нехорошее, то мы сами вызываем человека для дальнейших действий по устранению проблемы.
Что касается текущего года, специалисты "Поезда здоровья" уже к нам приезжали и работали во Фролищах и Мулино.
В этом месяце они приедут снова: 17, 18 и 19 июня "Поезд здоровья" будет работать в Ильиногорске, 20-21 июня – в ФАПе Ильино.
– Как попасть на прием "Поезда здоровья"?
– Для того, чтобы попасть к докторам "Поезда здоровья", нужно обратиться в свою поликлинику и оставить заявку, чтобы можно было более-менее корректно распределить желающих по дням, дабы не создавать столпотворение.
Раньше мы использовали запись по времени, но такая практика у нас себя не зарекомендовала. Сейчас пациентам не нужно записываться на конкретное время, а просто оставить заявку, обратившись в поликлинику. После чего пациента пригласят на один из дней работы "Поезда здоровья", где он сможет посетить нужных врачей в порядке живой очереди.
– Клим Васильевич, в последнее время популярность набирает телемедицина. У вас она тоже практикуется?
– Мы познакомились с этим направлением консультирования между коллегами в 2023 году, после чего стали использовать его достаточно активно.
Телемедицина – это консультация с докторами из учреждений более высокого уровня, которая проводится, когда нет яркой необходимости смотреть пациента очно, а достаточно его анализов, документов и подробного описания статуса.
Часто такие консультации бывают нужны для коррекции лекарственной терапии. Когда нам необходима помощь наших коллег, мы направляем полную информацию о пациенте и буквально в течение нескольких дней получаем результаты телемедицинской консультации.
Такого рода консультации нам дают доктора областной больницы, городского ревматологического центра, клинической кардиохирургической больницы, детской областной больницы и больницы № 33. Все результаты таких консультаций выкладываются в медицинской электронной системе, и, соответственно, никакой необходимости перевозить и передавать документы нет.
Иногда по результатам телемедицинских консультаций человека направляют в то учреждение, откуда была дана консультация, на очный прием или даже на госпитализацию. Польза от таких консультаций, несомненно, очень ценна и ощутима.
– Клим Васильевич, закончить нашу беседу хотелось бы добрыми пожеланиями руководителя. Возможно, хотите отметить кого-то персонально?
– Не буду выделять кого-либо особенно, потому что наш не очень большой медицинский коллектив весь работает достойно, и, несмотря на все элементы модернизации, условия работы у нас непростые.
Люди сейчас не всегда успевают заниматься своим здоровьем, а когда вспоминают про него, то бывает, что уже требуется гораздо больше усилий врачей для исправления сложившейся ситуации. Поэтому современным медикам всегда приходится быть на боевом посту и в хорошем рабочем напряжении.
От всей души поздравляю коллектив Володарской ЦРБ с праздником! Желаю всем здоровья, семейного благополучия и благодарю за верность нашей профессии!
Автор: Юлия Абдрафигина
Последние новости
Озвучена дата закрытия новогодней площадки на Нижегородской ярмарке
Новогодняя площадка на Нижегородской ярмарке будет работать до 9 февраля Новогодняя площадка на Нижегородской ярмарке будет открыта до 9 февраля.
«С тобой». Актриса Ирина Пегова — о смерти Евгении Добровольской
Нижегородская актриса Пегова высказалась о смерти Добровольской Уроженка Нижегородской области, актриса Ирина Пегова высказалась о смерти Народной артистки РФ Евгении Добровольской.
«Вовсе не творог». Самые богатые кальцием продукты назвали нижегородцам
Нижегородский нутрициолог назвала пять продуктов, богатых кальцием Нутрициолог Екатерина Кулова напомнила, что каждый день взрослым необходимо потреблять 1000 мг кальция, если речь идет о людях старше 60 лет,
![Частотный преобразователь](https://sarov-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований