МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ: ЧЕМ ОПАСНА ГИПЕРТОНИЯ И КАК ЕЕ ИЗБЕЖАТЬ

Врач Савицкая рассказала, как противостоять гипертонии Гипертонию называют «молчаливым убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно.

Врач Савицкая рассказала, как противостоять гипертонии

Гипертонию называют «молчаливым убийцей», поскольку она часто протекает бессимптомно. Без лечения она может привести к инсульту, ишемической болезни сердца и к смерти, поэтому так важно регулярно измерять кровяное давление. О том, как противостоять гипертонии, рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.

Артериальное давление – это давление крови на стенки сосудов. Оно зависит от разных факторов — возраста, особенностей питания, физической активности, стресса. У детей дошкольного возраста артериальное давление в среднем равно 80/50, у подростков – 110/70, с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае у взрослых оно не должно превышать 140/90.

«Длительная текущая или тяжелая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти, — отмечает специалист. — По её вине случается 19% смертей в мире. Как показывают результаты исследований, каждые 10 мм ртутного столба увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения, в 4 раза чаще – ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражаются сосуды ног».

В группе риска по развитию гипертонии люди старше 65 лет, диагноз гипертонии у прямых родственников, заболевания сахарным диабетом или заболевания почек, ожирение.

О гипертонии свидетельствуют такие симптомы, как головные боли в ранние утренние часы, кровотечение из носа, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения, звон в ушах. Тяжелая гипертония может вызывать слабость, тошноту, рвоту, спутанность сознания, внутреннее напряжение, боли в груди, мышечный тремор.

Однако более половины взрослых с артериальной гипертензией не знают, что у них либо стабильно высокое давление, либо оно «скачет».

Единственным способом выявления гипертонии является измерение кровяного давления. Для оценки риска и связанных с этим расстройств раз в год обследование должен проводить медицинский специалист в рамках профилактического медицинского осмотра или диспансеризации. Затем контролировать давление можно самостоятельно при помощи автоматических устройств.

Вероятность развития гипертонии и её неблагоприятных последствий можно свести к минимуму, если придерживаться несложных правил.
Это сокращение потребления соли до 5 грамм в день, отказ от трансжиров и ограничение продуктов с большим содержанием насыщенных жиров, увеличение в рационе доли фруктов и овощей, регулярная физическая активность, отказ от табака и алкоголя.

Людям с гипертонией необходимо уменьшить стресс, регулярно проверять артериальное давление и выполнять назначения врача по лечению гипертонии и других заболеваний.

Алина Малинина

Последние новости

Нижегородские медики провели тренировку на случай возникновения холеры

Тренировка прошла в инфекционной больнице №23. Фото: телеграм-канад "Бокал прессека" Тренировка на случай возникновения холеры состоялось в инфекционной больнице №23 в Нижнем Новгороде.

Нижегородские врачи провели тренировку на случай появления холеры

Медики переживают о том, что в регионе может быть вспышка заболевания Нижегородские врачи провели тренировку на случай появления холеры.

Ко Дню химика (обзор фондов ГАСДНО)

Химическая и нефтехимическая промышленность – одна из самых современных, сложных и экономически значимых отраслей экономики.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *