Л. К. Седов: Основная задача – сохранить производство и людей на нём

Агрохолдинг "Птицефабрика Сеймовская" – крупнейшее аграрное предприятие Володарского округа и один из значимых производителей куриного яйца в стране, успешно работающее в своей производственной нише без малого 60 лет!

Агрохолдинг "Птицефабрика Сеймовская" – крупнейшее аграрное предприятие Володарского округа и один из значимых производителей куриного яйца в стране, успешно работающее в своей производственной нише без малого 60 лет!

Фото автора. Леонид Седов: «Работаем рентабельно»

О том, как прошёл 2023 год для предприятия и какие планы у руководства есть на год наступивший, нам рассказал президент ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" Л. К. Седов.

– Леонид Константинович, дайте, пожалуйста, сначала общую оценку работы предприятия в минувшем году.

– Начну с того, что объемы производства яйца выросли по сравнению с показателями 2022 года примерно на 60 миллионов штук.

Мы справились с рядом проблем, которые стояли перед предприятием. Одна из хороших новостей – это завершение реконструкции Бутурлинской птицефабрики, которая реконструирована до суперсовременного уровня. Можно с уверенностью говорить, что это фабрика нового поколения. Все оборудование там новое. Подходят к завершению работы по комбикормовому заводу. Поэтому определенные вложения туда ещё требуются, но зато теперь это полностью автоматизированное предприятие, где гораздо меньше, чем раньше, требуется людских ресурсов. При этом объемы выпускаемой продукции будут солидными.

Здесь, у себя в Володарске, тоже решаем вопросы реконструкции основного производства. Один цех нам удалось реконструировать за счёт областного инвестиционного кредита. Однако сейчас с ними возникли определенные сложности...

Тема реконструкции и модернизации производства приобретает еще большую актуальность на фоне острого дефицита кадров. Даже несмотря на то, что в течение года уровень заработной платы на предприятии поднимался трижды и весьма серьезно, решить кадровый вопрос нам не удается. Сельскому хозяйству сегодня люди предпочитают промышленные предприятия, особенно предприятия оборонно-промышленного комплекса, с уровнем зарплаты на которых нам конкурировать очень сложно, хотя, для сравнения скажу, что по отдельным категориям работников зарплату мы подняли до 100 тысяч руб-лей в месяц. Существенно увеличены и зарплаты руководящего персонала.

– Влияние санкций добавляет свою порцию негатива, все же предприятие продолжает оставаться плотно "завязанным" на импортное оборудование?

– Действительно, санкции для нас не проходят бесследно. Всё оборудование на предприятии – импортное, а цены на запчасти и комплектующие выросли в разы. Кроме того, из-за санкционных мер удлинился срок их поставки.

Проблемным на этом фоне для нас является и вопрос обеспечения вакцинами, применяемыми для предотвращения заболеваний птицы и животных. Раньше более чем на 90 процентов мы работали на импортных вакцинах, и сейчас, с учётом запрета их ввоза в страну, у нас появилась существенная проблема в этой части. С одной стороны, мы должны переходить на российские вакцины, с другой – отечественные производители пока что не могут обеспечить необходимые объемы вакцин от всех заболеваний. И, конечно же, пока не понятно, насколько эффективными будут эти вакцины, ведь некоторые из них пока еще находятся на стадии эксперимента. Соответственно, и мы не знаем, как они будут работать и какие дадут результаты.

Разумеется, все эти трудности не могут не отражаться на себестоимости продукции.

– Применительно к вашему предприятию, это можно считать причиной или одной из причин удорожания цен на яйцо?

– Повышение цен по большей части связано со сложившимся в стране дефицитом яйца, вызванным тем, что немало птицефабрик у нас "сгорело" от птичьего гриппа.

Конечно же, законы рынка сделали свое дело: дефицит продукта привел к повышению цены на него. На фоне этого повышения подросла рентабельность действующих предприятий: в прошлом году рентабельность у нас составила 14-15 процентов, что почти в два раза выше рентабельности предыдущих лет. Это в определенной степени дает нам возможность улучшить экономику хозяйства. Однако, для того, чтобы предприятие могло обходиться без кредитов на развитие, рентабельность производства должна быть на уровне 20-25 процентов годовых.

– Леонид Константинович, поделитесь планами по развитию предприятия в наступившем году.

– С учётом той ситуации, которая сейчас сложилась с кадрами, нам необходимо экстренно менять оборудование на высокопроизводительное, работающее с минимальным участием человека. Сейчас решаем вопросы получения инвестиционного кредита за счёт областного бюджета с субсидированной процентной ставкой. На данный момент нам требуется довольно солидная сумма инвестиций, чтобы заменить оборудование и не снизить объем производимой продукции. Почти в половине корпусов на сегодняшний день клеточное оборудование морально и физически устарело, требует экстренной замены. Поэтому ключевая задача для предприятия – в течение одного-двух лет заменить большее количество клеточного оборудования.

Заменить производственное оборудование предстоит и на Кудьминской птицефабрике, которая также входит в состав нашего агрохолдинга. Там ситуация еще более плачевная – оборудование ещё советских времен, которому по 40-50 лет. Оно уже совершенно не годится для эксплуатации, хотя стараемся налаживать и ремонтировать насколько это возможно.

Кроме того, Кудьминская птицефабрика попала в зону расширения нижегородского аэропорта. Сейчас этот вопрос решается: согласовывается проект, проводятся соответствующие экспертизы. И по этой, в том числе причине, в вопросе реконструкции и модернизации Кудьминской птицефабрики произошли некоторые задержки.

– Леонид Константинович, яйцо, которое получают на Кудьминской и Бутурлинской птицефабриках маркируется как "Сеймовское" – все-таки это ваши дочерние предприятия?

– Да, все яйцо, получаемое на этих предприятиях, идет под маркой "Сеймовского" яйца, так как данные птицефабрики, хотя они и самостоятельные юридические лица, можно считать производственными площадками Сеймовской птицефабрики, да и яйцесортировальный цех в настоящее время у нас один и находится он здесь, на Сейме. Поэтому все яйцо с Кудьмы и Бутурлино маркируется как "Сеймовское".

– Еще одно важное подразделение Сеймовской птицефабрики – племзавод крупного рогатого скота. Как оцените результаты его деятельности?

– 2023 год племзавод завершил неплохо, хотя рентабельность по молоку составила ноль процентов, так как цены на продукт находятся на уровне себестоимости.

И конечно, там тоже есть проблема с кадрами. Работать в животноводство люди сейчас идут неохотно, даже несмотря на большие зарплаты. В основном там сейчас работают представители старшего поколения, молодежь такую работу для себя считает непрестижной.

– А есть ли какие-либо сложности с приобретением генетического материала для получения племенного потомства?

– Семя быков-производителей сегодня мы получаем как от наших племенных заводов, так и от зарубежных производителей. Однако зарубежный материал, как и все, что связано с санкциями, стал дороже в разы и сроки его доставки увеличились.

– Леонид Константинович, в беседе Вы затрагивали тему опасности птичьего гриппа для птицеводческих предприятий. Как решается эта проблема на Сеймовской птицефабрике?

– Это крайне актуальная для нас проблема. Настолько важная и серьезная, что можно сказать, сам Бог бережёт наше производство от того, чтобы мы не потерпели катастрофу, как многие птицефабрики в нашей стране. В России по причине птичьего гриппа уже уничтожено несколько сотен миллионов голов птицы, а с нею и самих предприятий.

Мы принимаем все меры, чтобы изолировать производственные корпуса от дикой птицы, которая может служить переносчиком заболевания, у нас действуют жесткие санитарные меры по предотвращению заноса гриппа птиц. И ослаблять этот контроль нам никак нельзя.

Кроме того, на государственном уровне пока так и не решен вопрос вакцинации от гриппа птиц для больших предприятий, страховые же компании с великой неохотой страхуют птицефабрики по птичьему гриппу.

– И все-таки, наступивший год для Сеймовской птицефабрики будет юбилейным. Какие-то планы по этому поводу у руководства предприятия есть?

– Сеймовская птицефабрика вводилась в эксплуатацию в декабре 1964 года. Соответственно, в декабре 2024 года нашему предприятию исполнится 60 лет.

Однако о планах на юбилей говорить ещё рано, так как до этого почти целый год, и мы, как я уже сказал, можем столкнуться с самыми разными проблемами, многие из которых даже трудно предусмотреть заранее.

Сейчас наша основная задача – сохранить производство и людей на нём, рентабельно работать, чтобы люди могли получать достойную зарплату и нормально жить.

– Спасибо, Леонид Константинович, за обстоятельный разговор.

Автор: Юлия Абдрафигина

Последние новости

«Передача муниципальной недвижимости в государственную собственность региона позволяет эффективней благоустраивать Нижний Новгород», – Кирилл Лазорин

20 июня 202 4 года в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям .

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры.

Более 800 человек трудоустроились на предприятия ОПК Нижегородской области с начала года

В региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений работы, из них свыше 3 тысяч – это вакансии оборонно – промышленного комплекса.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *