Технологию производства высших жирных спиртов будут развивать в Дзержинске

Импортозамещающую технологию производства химического сырья – высших жирных спиртов будут развивать на предприятии в Дзержинске.

Импортозамещающую технологию производства химического сырья – высших жирных спиртов будут развивать на предприятии в Дзержинске. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. Между АО «Норкем холдинг», Институтом нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН и Университетом Лобачевского подписан меморандум о сотрудничестве. Подписание состоялось 14 февраля 2024 года в ходе Дня промышленности на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. На мероприятии присутствовали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и его заместитель Андрей Саносян.  

Технологию производства синтетических ВЖС разработали в ООО «Акрилхимпроект», который входит в ГК «Норкем». Грантовую поддержку на исследования оказал Нижегородский научно-образовательный центр.

Глеб Никитин отметил значимость химической промышленности не только для Дзержинска, но и всей Нижегородской области в целом.

«За последние годы уже реализован ряд успешных проектов, в том числе с использованием новых возможностей поддержки инвесторов. Это соглашение посвящено важнейшему направлению — собственному производству оборудования, разработке новых технологий»,

добавил глава региона.

Все три стороны меморандума выразили готовность вести сотрудничество в области фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере разработки, совершенствования и масштабирования технологий производства. В планах также создание промышленной установки для массового производства химического сырья. Для нового производства на территории особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске построят завод. Объём инвестиций оценивается в размере 11 млрд рублей.

Напомним, высшие жирные спирты – это сырьё, необходимое для производства поверхностно-активных веществ. Они входят в состав бытовых моющих средств и косметики, а также применяются в науке, строительстве, медицине, химической, горнодобывающей, нефтедобывающей и других отраслях промышленности. ПАВ на основе высших жирных спиртов уже прошли тестирование на практике .

фото: Кирилл Мартынов

Последние новости

В клубе «Что? Где? Когда?» нет летних каникул

15 июля в Молодёжном библиотечно-информационном центре состоялся синхронный турнир «Бесконечные земли».

Быстрее, выше, сильнее

Вниманию ценителей редкой книги предлагается горячий и стремительный, задорный и временами даже дерзкий – словом, такой же, каким и является для нас спорт, 41-й выпуск видеожурнала Клуба редких книг Росатома «Быстрее, выше,

Телескоп ART-XC: пять лет в космосе

13 июля 2019 года с космодрома Байконур в космос была запущена российско-германская обсерватория «Спектр-РГ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *