Скульптуры для стелы «Дзержинск – город трудовой доблести» отольют в бронзе

Дзержинский скульптор Алексей Щитов продолжает работу над созданием скульптур для основания стелы «Дзержинск – город трудовой доблести».

Дзержинский скульптор Алексей Щитов продолжает работу над созданием скульптур для основания стелы «Дзержинск – город трудовой доблести». Его мастерскую посетили члены городской Общественной палаты. Готовность скульптур оценивается на 80%. Как уточнили в мэрии Дзержинска, в ближайшее время мастер начнёт отливать их в бронзе.

«По настоянию краеведов мы отказались от установки фигуры ребёнка, так как детей во время Великой Отечественной войны к работам на химических предприятиях Дзержинска не привлекали. А вот женщины и люди пожилого возраста встали к станкам, заменив ушедших на фронт мужчин. Научную химическую школу молодого города и вклад в великую Победу дзержинских инженеров символизирует фигура химика. Именно этих тружеников тыла, а также предприятия города изображают фигуры, которые мы в скором времени начнем устанавливать»,

рассказал автор композиции.

Вершину постамента украсит кристалл. Сейчас в мастерской продолжаются монтажные работы металлоконструкции этого элемента. Его облицуют лёгким и прочным композитным материалом. Постамент стелы планируют облицевать гранитными плитами до конца апреля.

«Очень интересно было увидеть сам процесс изготовления таких масштабных скульптур. Я впервые в мастерской скульптора и очень впечатлён объёмом и серьёзностью проделанной работы. Сегодня мы убедились лично, что город передал создание такой важной знаковой стелы в надежные руки настоящих профессионалов. Алексей очень скрупулёзно отнесся к выполнению задачи, в изначальную композицию было внесено много дополнений, уточнений, исправлений ради исторической правды»,

поделился впечатлением член Общественной палаты Дзержинска Андрей Демидов.    

У основания постамента разместят три бронзовые фигуры. Их высота будет варьироваться от 2,9 до 3,3 м. Фигуры выполнены в стилистике 40-х годов XX века. Рядом разместят свиток с Приказом Президента РФ о присвоении Дзержинску почётного звания. Кроме того, вокруг основания скульптурной композиции на медальонах нанесут информацию о предприятиях города, которые сделали вклад в Великую Победу. На создание стелы выделено около 54 млн рублей, финансирование заложено по программе «Дзержинск-100».

Напомним, 42 млн рублей направят на благоустройство площади Узловой в Дзержинске . Работы начнутся уже в этом году.

фото: пресс-служба администрации Дзержинска

Последние новости

Труп мужчины нашли на детской площадке в Нижнем Новгороде

Причины и обстоятельства случившегося выясняются Мертвого мужчину обнаружили на детской площадке на Мещере в Нижнем Новгороде.

Борским городским судом Нижегородской области постановлен приговор обвиняемому за систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств, психотропных вещес

        18 июня 2024 года Борским городским судом Нижегородской области постановлен приговор в отношении Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

67-летняя нижегородка пострадал в ДТП с легковушкой и фурами

Автоавария произошла в Воротынском районе. Один человек пострадал в массовом ДТП с участием легкового автомобиля и фур в Нижегородской области 21 июня 2024 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *