Любовь Вершинина: «Не хватает новостроек в старой части города»

В отличие от известного классика мы не будем рассуждать, испортил или нет дзержинцев квартирный вопрос.

В отличие от известного классика мы не будем рассуждать, испортил или нет дзержинцев квартирный вопрос. Лучше узнаем, как они его решают. В «путешествие» по городскому рынку недвижимости мы пригласили директора одного из агентств Любовь Вершинину.

Без эксперта – никуда

Любовь Владимировна, представим: я хочу приобрести жилье. С чего начинать? С анализа различных сайтов объявлений?

«С выбора эксперта. Ведь когда у вас есть вопросы по здоровью, вы идете к врачу, по машине – к автомастеру. Так почему же, если речь заходит о недвижимости, многие считают, что могут обойтись без помощи специалиста?

Рассуждают примерно так: мол, ничего сложного в покупке квартиры нет. Нашел объявление, посмотрел, оформил сделку и ты – счастливый собственник. Но вот как раз со счастьем, если жилье окажется «нечистым», может не заладиться. И окунетесь вы с головой в годовые судебные тяжбы или вовсе останетесь ни с чем. Эксперт же дает гарантию, что жилье – без «обременений». Он обязательно проверит историю квартиры, ее юридическую составляющую.

Открою вам секрет, что для меня самой пятнадцать лет назад (а пришла я в сферу недвижимости из правоохранительных органов) слова «риелтор» и «мошенник» были синонимами. Недоверие граждан было колоссальным!

Но сейчас узнать информацию о том или ином агентстве недвижимости проще простого. «Забиваете» название в любом поисковике и анализируете: зарегистрировано ли оно в налоговой инспекции, сколько лет работает на рынке, есть ли свой сайт, состоит ли в профессиональном объединении, прошли ли его сотрудники обучение, сколько совершено сделок. А главное – это отзывы реальных клиентов, которые уже решили свой жилищный вопрос с помощью этой компании».

Предположу, что есть у граждан такое опасение. Агентство, хороший офис, хороший ремонт… Значит, с меня здесь дорого возьмут. Лучше обращусь-ка я к Марьиванне, которая консультирует на дому.

«Можно, конечно, и к ней. Но тогда готовьтесь все возникшие риски нести самостоятельно. Марьиванна в один прекрасный день, к примеру, не возьмет трубку – и, как говорится, взятки с нее гладки.

Что касается хорошего офиса. Сейчас другие времена. Ни одна уважающая себя компания не позволит принимать клиентов в сомнительном месте. И на стоимость услуг это нисколько не влияет».

Очень часто встречается словосочетание «квартира от собственника». Получается, не обращаясь к «третьим лицам», можно сэкономить.

«Это одна из самых распространенных ошибок. Эксперт всегда в курсе реальной ситуации на рынке недвижимости. Он не позволит своему клиенту купить квартиру дороже того, чем она стоит в моменте. Покупая же квартиру от собственника, можно очень прилично переплатить: граждане часто берут цены, что называется, с потолка».

Дешевое жилье подорожало

На что нужно в первую очередь обращать внимание, выбирая жилье?

«Всё зависит от вашей цели. Нужна квартира, чтобы жить в ней здесь и сейчас? И если да, то кому жить – одинокому человеку, пожилой паре или молодой семье с детьми? Или жилье рассматривается как долгосрочная инвестиция? Тогда подход к покупке будет другой. Одним словом, всё индивидуально».

Что чаще всего предпочитают приобретать дзержинцы – квартиры в новостройках или во вторичном жилом фонде? Назовите плюсы и минусы того и другого.

«В городе идет строительство всего двух жилых комплексов. Конечно, маловато. Не хватает новостроек в так называемой старой части города. Но, надеюсь, это вопрос времени. Так что пока априори в лидерах –
«вторичка».

Ее самый главный плюс – можно сразу получить ключи от квартиры и жить. Минусы – ветхость коммуникаций и инженерных систем, ограниченный выбор планировок, благоустройство во дворе по остаточному принципу. И очень высокая процентная ставка по ипотечному кредитованию – от 17,5 процента!

Для сравнения, процент ипотеки на жилье в новостройке – 8 процентов (а для некоторых категорий граждан – семейная ипотека 6 процентов). Добавим сюда инвестиционную привлекательность: цена квадратного метра растет по мере строительства».

Хорошая планировка и благоустройство – это, конечно, замечательно. Но как на счет качества строительства, которое иногда оставляет желать лучшего?

«Это отдельный вопрос. Что я тут могу сказать? Нужно заранее узнавать у застройщика все нюансы, вплоть до материалов, которые будут использованы».

Какие районы города наиболее востребованы у желающих купить жилье?

«Традиционно это был центр города. Но знаете, какая сейчас прослеживается тенденция? Люди покупают то, на что хватает денег. Если раньше какие-то районы были в «просадке», то сейчас такого нет. Причем дешевое жилье выросло в цене больше, чем дорогое. Если не так давно «гостинки» на той же улице Водозаборной стоили 900 тысяч рублей, то сейчас их и за два миллиона еще нужно поискать!».

В чем причина удорожания?

«Думаю, не стоит объяснять. Вы сами знаете. Сложная политическая обстановка в мире, СВО. Плюс высокие процентные ставки по ипотеке».

Раз уж заговорили о цене, то какова средняя стоимость квадратного метра жилья в Дзержинске?

«Вторичку» не принято оценивать по квадратным метрам – всё зависит от локации жилья, его состояния. Но если примерно, то в среднем «вторичка» стоит 80-90 тысяч за «квадрат», а если с хорошим ремонтом, то цена может вырасти до 105 тысяч.

Буквально пару лет назад эта цифра колебалась в районе 55 тысяч рублей.

Для сравнения. В 2021 году однушка-«хрущевка» стоила 1,5 миллиона, сейчас – 2,7. Или цена двушки-«хрущевки» с хорошим ремонтом была порядка 3 миллионов, сегодня – 4,5».

Сравнялись с Нижним

Ваши прогнозы: цены будут расти?

«Никто не знает, что будет дальше. Сейчас время принятия быстрых решений. Ситуация на рынке недвижимости меняется с удивительной скоростью».

Существуют ли, помимо ипотеки на новостройки, какие-то госпрограммы льготного приобретения жилья?

«Знаю только об одной – «Молодой семье – доступное жилье». Главное – нуждаемость в улучшении жилищных условий (если жилье уже есть, оно не должно превышать 11 кв. метров на человека) и возраст супругов до 35 лет. Помощь заключается в выдаче денежного сертификата, который рассчитывается по определенной формуле. Увы, в 2024 году только две семьи получат выплаты, а их в очереди стоит гораздо больше. Да, и еще многодетные семьи, которым положен земельный участок, могут вместо него получить денежную компенсацию в размере 400 тысяч рублей».

Не густо, однако… Кстати, о земле. Как часто дзержинцы покупают жилье за городом?

«Приобретение загородной недвижимости – один из трендов последних двух-трех лет. Коммуналка растет из года в год: многие стали склоняться к тому, что легче содержать собственный дом. К тому же действуют льготные программы кредитования строительства жилого дома».

Наверное, земельные участки на Пыре, куда наконец-то провели газ, стали разлетаться как горячие пирожки?

«Нет, Пыра пока не «выстрелила». Сейчас самое популярное направление – в сторону Володарского района. Всё-таки там хорошая инфраструктура – школа, садик, ДК, ФОК».

Какая-то не очень радужная картина получается. Цены на недвижимость растут, программ господдержки практически нет…

«Не будем пессимистами. В удорожании жилья есть плюс в целом для города. Если раньше жилье в Дзержинске считалось одним из самых бюджетных (в сравнении, к примеру, с Кстово и Арзамасом), то в минувшем году мы на уровне цен в Автозаводском и Сормовском районах Нижнего Новгорода.

Уверена, это связано с тем, что наш город преобразился за последние несколько лет. Создана ОЭЗ «Кулибин», строятся соцобъекты, появляются новые общественные пространства. Не сомневаюсь, что Дзержинск и дальше будет развиваться, в том числе и в сфере жилищного строительства».

Ранее дзержинцы определили топ-3 лучших компаний, обслуживающих многоквартирные дома .

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из архивов редакции и Любови Вершининой

Последние новости

Труп мужчины нашли на детской площадке в Нижнем Новгороде

Причины и обстоятельства случившегося выясняются Мертвого мужчину обнаружили на детской площадке на Мещере в Нижнем Новгороде.

Борским городским судом Нижегородской области постановлен приговор обвиняемому за систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств, психотропных вещес

        18 июня 2024 года Борским городским судом Нижегородской области постановлен приговор в отношении Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

67-летняя нижегородка пострадал в ДТП с легковушкой и фурами

Автоавария произошла в Воротынском районе. Один человек пострадал в массовом ДТП с участием легкового автомобиля и фур в Нижегородской области 21 июня 2024 года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *