«Цветочные поля» города

Когда в Дзержинске зацветут первые клумбы, кто и как за ними ухаживает – вести с «цветочных полей» Дзержинска узнаем у нашей собеседницы.

Когда в Дзержинске зацветут первые клумбы, кто и как за ними ухаживает – вести с «цветочных полей» Дзержинска узнаем у нашей собеседницы.

Про поля шутка не случайная. Ведь цветников в Дзержинске становится всё больше. Так, если в прошлом году на 20 клумбах было высажено 135 тысяч саженцев, то в этом году речь идет уже более чем о двадцати цветниках и 140 тысячах саженцев.

Контракт встречных обязательств

Конечно, само МБУ «Город» цветы для клумб не выращивает. Приобретает их у подрядчиков. И вот здесь, на новом поставщике, которым стало ООО «Эпоха возрождения», остановимся чуть подробнее. Ибо осенью прошлого года с ним был подписан новый, пока еще непривычный вид контракта – офсетный. На десять лет.

«Это контракт встречных обязательств, новый механизм привлечения инвестиций. Он позволяет в обмен на частные инвестиции в производство обеспечивать государственные закупки. Инвестор (который базируется на территории АО «Дзержинское») в рамках контракта будет выращивать для города не только рассаду цветов, но и сеянцы, саженцы деревьев и кустарников. А муниципалитет, в свою очередь, обязуется покупать его продукцию в течение десяти лет»,

объясняет Марина Бугрина.

Офсетный контракт стал пилотным для региона. Полагаем, наш город выбран «пионером» не случайно: в Дзержинске большое внимание уделяется благоустройству, а озеленение – одна из его обязательных составляющих. Объем инвестиций по контракту – 109 миллионов рублей, завершение инвестиционного цикла – май 2025 года.

«Мы получаем гарантированного поставщика на ближайшие десять лет. Причем контракт позволяет производить закупки посадочного материала у данного поставщика всем муниципалитетам региона без необходимости проводить каждый год конкурсные процедуры! И, что не менее важно, согласно ассортименту и ценам, определенным по итогам торгов. Для нашего учреждения – это четкая перспектива с понятными финансовыми показателями. Плюс экономия бюджетных средств за счет закупки продукции местного производства»,

говорит о преимуществах офсетного контракта Марина Александровна. От эскиза до ухода

От поставщика цветочной рассады движемся дальше – непосредственно к созданию клумб.

Каждый цветник начинается с эскиза. Все эскизы согласовываются на уровне администрации города. Ответственный за дизайн – ведущий инженер отдела озеленения Гульнара Каримова. Именно она придумывает, какой красотой порадовать горожан. Ее фантазии есть где разгуляться: в ассортименте у МБУ «Город» 29 видов цветов!

Впрочем, внешний вид некоторых клумб уже определен исторически и не подлежит изменению. Как, например, объемная красная звезда на площади Героев. Да, можно «поиграть» с сортом цветов, но с формой и цветом – нет.

Итак, эскиз есть, снег сошел – самое время приступать к подготовительным работам. С ними знаком каждый уважающий себя садовод-любитель. Это перекопка, подкармливание, добавление плодородного грунта, боронование. Всего на цветниках занято порядка 30 человек – рабочие по благоустройству МБУ «Город».


Логично, что единовременно посадить все клумбы невозможно. Традиционно начинают с площади Героев, готовясь ко Дню Победы. Потом наступает очередь клумб в локациях, занятых на праздновании Дня города. Ну и так далее.

На вопрос об опасности заморозков Марина Бугрина отвечает:

«Боимся, конечно. И заморозков, и некачественного посевного материала, и недобросовестных граждан, которые почему-то думают, что цветы должны украшать не общественные пространства, а их дачные участки. Но глаза боятся – руки делают. Со всем мы справимся! Что касается заморозков, то в нашей климатической зоне их период заканчивается 10 июня. В случае резкого похолодания используем укрывной материал – спанбонд. Кроме того, у подрядчика, в рамках гарантийных обязательств, есть 20-процентный запас саженцев от общего заказа. Так что, если вдруг какие-то цветы погибнут, нам будет что подсеивать».

Работы по высадке и уходу за цветниками – плановые. Когда какую клумбу полить, подкормить, прополоть – всё строго прописано. Согласно технологической карте растений. Правда, климатические условия могут внести свои корректировки. Цветоводы внимательно следят за погодными изменениями.

Ориентир – на современные методы

О новинках. В этом году Дзержинск будет украшен красными тюльпанами. 24 тысячи луковиц высадили прошлой осенью, чтобы они расцвели к 9 мая. Большая их часть – на площади Героев, по периметру вдоль Вечного огня. Также они высажены на клумбе около госпиталя ветеранов войн.

Тюльпаны трех сортов – «Парад», «Ад рем» и «Иль де Франс», которые могут вырастать до 60 сантиметров. Их отличительная черта – крупные бокаловидные цветки. Эти сорта характеризуются хорошей устойчивостью к заморозкам.

Кстати, о клумбе возле госпиталя. Она появилась здесь только в прошлом году. И, как надеются благоустроители, возможно, станет началом нового общественного пространства. Также в 2023 году к привычным «цветочным местам» прибавилась клумба у Центра занятости населения.

А в сквере Дзержинского появился новый вид клумб – из многолетних растений.

«В этом году аналогичные клумбы будут и возле Социального фонда. Вообще, согласно городской концепции озеленения, мы постепенно везде будем переходить на «многолетники». Да, они на первом этапе требуют более серьезных финансовых затрат, но зато смотрятся эстетичнее, позволяют использовать более интересный дизайн. У таких клумб, в отличие от созданных из «однолеток», не статичная цветовая гамма: они меняют цвет в зависимости от сезона. Раньше мы и мечтать о такой роскоши не могли, а сейчас уже можем позволить себе использовать современные методы озеленения!»

пообещала Марина Александровна.

Справка. Всего в парках «Радуга», «Утиное озеро», на площади Дзержинского и на проспекте Циолковского будут высажены однолетние цветочные культуры более 20 видов. Самые многочисленные из них: петуния крупноцветковая – синяя, красная и белая, тагетес крупноцветковый – желтый и оранжевый, а также целозия перистая.

Напомним, 145 тысяч саженцев деревьев и цветов высадят в Дзержинске за 6,3 млн рублей .

Анастасия БЛАГУШИНА

Фото предоставлено Мариной Бугриной

Последние новости

Нижегородские медики провели тренировку на случай возникновения холеры

Тренировка прошла в инфекционной больнице №23. Фото: телеграм-канад "Бокал прессека" Тренировка на случай возникновения холеры состоялось в инфекционной больнице №23 в Нижнем Новгороде.

Нижегородские врачи провели тренировку на случай появления холеры

Медики переживают о том, что в регионе может быть вспышка заболевания Нижегородские врачи провели тренировку на случай появления холеры.

Ко Дню химика (обзор фондов ГАСДНО)

Химическая и нефтехимическая промышленность – одна из самых современных, сложных и экономически значимых отраслей экономики.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *