Что означает списание долгов региона для нижегородцев
Политолог Дахин: списание долгов поможет развитию Нижегородской области Президент России Владимир Путин предложил списать 2/3 долгов регионов по бюджетным кредитам.
Путин выдвинул соответствующую инициативу во время послания Федеральному Собранию 29 февраля. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина , это позволит региону сэкономить около 45 млрд рублей. На данный момент федеральные бюджетные кредиты в структуре госдолга региона составляют 69 млрд рублей (или 63%).
«Мы очень благодарны за такое своевременное решение. По предварительным данным, оно позволит нам высвободить в 2025–2029 годах в консолидированном бюджете области более 45 миллиардов рублей — и это очень серьезная сумма. Сэкономленные средства по поручению главы государства направим на инфраструктурные и инвестиционные проекты» , — заявил Никитин.Как объяснил NewsNN политолог Андрей Дахин , в последние годы много средств для инвестиционных программ Нижегородская область заимствовала у федерального центра и коммерческих банков. Постепенно деньги эти нужно было отдавать, резервируя часть новых доходов.
«В силу новых региональных задач долговые обязательства становились обременительными для регионов. Да, они могли все выплатить. И Нижегородская область, в том числе. Но развитие субъектов долги тормозят не один год», — пояснил Дахин.Прощение долгов, по мнению собеседника NewsNN, это «неожиданный и щедрый жест».
«Он непременно даст толчок к развитию субъектов. Позволит реализовывать самые разные проекты в приоритетных для нас направлениях! Появится больше денег на газификацию Нижегородской области, на благоустройство малых городов, на рост зарплат и многое другое», — считает Дахин.По словам заведующего кафедрой экономики ННГУ им. Лобачевского Александра Золотова , несмотря на списание, у регионов все равно останутся долги перед банками. Но бюджеты сэкономят значительные средства. Решение президента, по словам эксперта, показывает, что федеральный центр стал больше доверять субъектам РФ.
«Решение президента очень правильное. Это признание, что мы действуем заодно с государством. И что у федерального центра есть ресурсы, которые позволяют ему не ждать возврата средств. Такая устойчивость внушает уважение», — отметил Золотов.Последние новости
Озвучена дата закрытия новогодней площадки на Нижегородской ярмарке
Новогодняя площадка на Нижегородской ярмарке будет работать до 9 февраля Новогодняя площадка на Нижегородской ярмарке будет открыта до 9 февраля.
«С тобой». Актриса Ирина Пегова — о смерти Евгении Добровольской
Нижегородская актриса Пегова высказалась о смерти Добровольской Уроженка Нижегородской области, актриса Ирина Пегова высказалась о смерти Народной артистки РФ Евгении Добровольской.
«Вовсе не творог». Самые богатые кальцием продукты назвали нижегородцам
Нижегородский нутрициолог назвала пять продуктов, богатых кальцием Нутрициолог Екатерина Кулова напомнила, что каждый день взрослым необходимо потреблять 1000 мг кальция, если речь идет о людях старше 60 лет,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией