«ЕГЭ, конечно, надо отменять»

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал отменить единый государственный экзамен и вернуться к традиционной системе обучения.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой призвал отменить единый государственный экзамен и вернуться к традиционной системе обучения. По его словам, ЕГЭ деформировал рынок труда.

Миф, да и только

- Много разговаривал с учителями и родителями, никто слова хорошего не говорит о ЕГЭ, - сообщил Петр Толстой. - Все, что нам обещали инициаторы этого нововведения, оказалось пшиком. Тестовая система привела к тому, что старшеклассников два-три года натаскивают с заполнением машиночитаемых текстов, чтобы они правильно проставили крестики, а предметам, которым должны учить, не учат. Учителей замордовали дурацкими рейтингами и высосанными из пальца KPI (ключевыми показателями эффективности).

Заявление о том, что благодаря ЕГЭ у выпускников из отдаленных регионов России есть реальный шанс поступить в ведущие вузы страны, Толстой считает мифом.

- По поводу того, что с помощью ЕГЭ дети из провинции могут поступить в вуз, – это неправда, миф. Чтобы ребенок поступил, нужен репетитор, который работает в соответствующем институте.  В советское время студентов было в четыре раза меньше, а качество образования было в четыре раза выше, – напомнил вице-спикер Госдумы.

После внедрения системы ЕГЭ образование пытаются перевести в формат коммерческих услуг, что, по мнению парламентария, совершенно недопустимо.

- Во многих «передовых» школах сегодня есть не только обязательные, но и платные занятия. Родителям говорят: ваш ребенок не успевает по русскому языку, давайте вы возьмете дополнительные занятия – за денежки. И это уже не бесплатное образование, - отметил депутат. Учителя за это получают премии, школа получает рейтинг. И главное – социализации ребенка не происходит. Учителя уже замордованы системой так, что они уже не помнят, в чем их предназначение.

…А британцы учатся по Розенталю

Толстой приводит в пример российскую систему образования, существовавшую на протяжении нескольких сотен лет. Такое обучение приносило ощутимый результат, а знания проверялись с помощью письменных и устных экзаменов. Петр Толстой настаивает на том, что современное обучение должно вернуться к этой практике.

Ну, и в чем он не прав? Президент США Кеннеди после полета Гагарина в космос сказал, что русские первыми полетели в космос со школьной парты. Эта фраза известна всем, и говорит она лишь об одном: советская система образования была лучшей в мире. Кстати, в некоторых государствах, например в Англии, начали перенимать советский опыт в середине 1980 годов, когда после падения железного занавеса обнаружилось безусловное преимущество советской системы над западной. Британские дети теперь учатся по гениальным учебникам Ландау, Розенталя и Колмогорова. 

А что произошло у нас?  С развалом СССР мы так хотели слиться с западной идеологией, так называемыми свободами, что положили на кон все лучшее, что было в советскую эпоху, а главное - систему образования. По моему мнению, это преступление, диверсия - как хотите называйте. Ведь, разрушив наше образование, мы в итоге получили толпы невежд и даже откровенных дебилов, не способных мыслить. Советская система образования не просто давала детям знания по разным предметам, она учила анализировать, мыслить, сопоставлять события и делать выводы. Все это принесли в жертву в угоду Западу. И начались «великие» реформы в образовании. 

Сначала появились разные учебники по одному предмету непонятных авторов, которые разрабатывали свои системы и методы образования, отличные от советских. Если помните, это было модно, но не эффективно. 

ЕГЭ появился в России в рамках очередной реформы образования в нулевые годы. Вначале речь шла об эксперименте в отдельных регионах, но со временем ЕГЭ стал обязательным для всех.

Тема для серьезного обсуждения

Между тем многие россияне изначально выступали и сейчас выступают за отмену ЕГЭ. В частности, родители возмущаются тем фактом, что появились тесты вместо того, чтобы развернуто, вдумчиво, а не методом угадывания отвечать правильно на конкретные вопросы. 

Вряд ли разумно оставлять возможность «догадок» там, где нужно демонстрировать знания. На дворе 2024 год, и хотя ЕГЭ обязателен до сих пор, как говорится, пора бы и привыкнуть, но большинство людей выступает за его отмену. Согласно социологическим опросам, 76% родителей выпускников против ЕГЭ, и, по моему разумению, это правильно.

Возможно, мнение простого человека не так интересно, но оно совпадает и с мнениями специалистов и известных людей. Вот что говорит, например, журналист Маргарита Симоньян: «Россияне явно поддержат идею отменить ЕГЭ. Потому что ЕГЭ - это стресс для детей, это дополнительные расходы на репетиторов, без чего в современности многим не обойтись. 
Так что предложение Петра Толстого - это серьезная тема для обсуждения на высшем уровне». Она считает, что ЕГЭ в России - это негативный пример «реформы образования». Впрочем, так считают большинство, как уже говорилось ранее. Для россиян просто непонятно, зачем нужно было отказываться от традиционной системы в пользу ЕГЭ.

Очень хочется надеяться, что инициатива Петра Толстого, с которой он выступает много лет, осуществится. И наши дети вновь станут образованными, а учителя вспомнят свое прямое предназначение – обучение и воспитание, а не коммерческая деятельность репетитора. 

Все те, кто обучался в советское время и в начале постсоветского периода, думаю, согласятся со мной.

В. НАУМЕНКО.

Последние новости

СК проведет проверку после жалобы сироты из Арзамаса на невыдачу жилья

Поручение дал Александр Бастрыкин 25-летний сирота из Арзамаса долгое время стоит в очереди и не может получить положенное жилье.

Дорогие дзержинцы! Примите искренние поздравления с Днем города!

Дорогие дзержинцы! Примите искренние поздравления с Днем города!   94 года назад на карте страны появился Дзержинск.

Органами прокуратуры Нижегородской области проводятся проверки исполнения законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Органами прокуратуры Нижегородской области проводятся проверки исполнения законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *