Soft skills — компетенции будущего. В Саровском физтехе открылся Центр оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ

19 февраля в Саровском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ начал свою работу сетевой Центр оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ.

19 февраля в Саровском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ начал свою работу сетевой Центр оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ. Проект реализуется в рамках Президентской платформы  «Россия – страна возможностей» . Открытие Центра позволит выпускать студентов, максимально адаптированных к задачам современного рынка труда, а руководителям предприятий атомной отрасли – привлекать молодые кадры с необходимым для конкретной позиции набором навыков.

В первой части мероприятия перед студентами СарФТИ НИЯУ МИФИ выступили ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, руководитель направления по реализации проекта «Центры компетенций» АНО «Россия – страна возможностей» Игорь Жуковский, и.о. директора Центра оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ Александр Сухов, главный специалист департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Артем Суходоев.

Важной частью мероприятия стала панельная сессия, на которой собрались представители АНО «Россия – страна возможностей», Центра оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» — основного работодателя выпускников вуза, сотрудники и студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ. Основными вопросами для обсуждения стали идеи актуальности проекта оценки компетенций для работодателя и будущих выпускников вуза, а также обсуждение новых возможностей в области саморазвития и карьерного роста студентов.

На панельной сессии Российский федеральный ядерный центр «ВНИИЭФ», градообразующее предприятие Сарова, представили председатель Думы города Сарова, председатель первичной профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ Антон Ульянов, начальник отдела подбора и комплектования персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ, заместитель председателя городской Думы Евгений Михеев и заместитель директора Института физики взрыва (ИФВ) Антон Бликов — примечательно, что все они являются выпускниками СарФТИ НИЯУ МИФИ. Сотрудники ядерного центра единодушно сошлись во мнении, что проект по созданию в Сарове Центра оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ важен как для самих саровских мифистов, так и для предприятия.

— В Федеральном ядерном центре на данный момент работает более 20 тысяч человек. Направления работ наших сотрудников могут быть связаны и с конкретной технической деятельностью, а также с командировками, взаимодействием как внутри нашей организации, так и с другими предприятиями и контрагентами. И помимо профессиональных навыков специалистам ВНИИЭФ нужны гибкие навыки. От качества взаимодействия сотрудника будут зависеть и эффективность работы предприятия, и карьерный рост самого сотрудника. Как работодатели мы сразу обратим внимание на молодого специалиста, который способен выполнять не только технические задания, но и готов и способен решать управленческие задачи. Очень ждем у себя выпускников СарФТИ НИЯУ МИФИ с продвинутыми управленческими навыками! Теперь, принимая на работу, мы уже будем знать из паспорта компетенций, какие soft skills развиты у выпускника нашего базового вуза. И благодаря этому мы сможем найти конкретную сферу деятельности молодого специалиста и простроить его карьерную траекторию, — подчеркнул в своем выступлении Евгений Михеев.

Антон Ульянов пояснил, обращаясь к студентам, почему он поддерживает идею создания Центра компетенций в Саровском физтехе:

— Самодиагностика дает возможность студенту еще во время обучения в вузе понять свои слабые и сильные стороны. Дальнейшее развитие будет зависеть от множества факторов: времени, ресурсов и, главное, желания, но человек уже определит для себя, к чему он стремится и в каком направлении ему двигаться. Я очень приветствую развитие в вузах Центров развития гибких компетенций. Учеба учебой, но развитие гибких навыков также очень важный момент в становлении специалиста — как верно заметил Игорь Жуковский, «компетенции развиваются в деятельности». И это может быть волонтерство, организация различных мероприятий, работа над проектами, стройотрядовское движение, игры КВН и так далее. Надо проверять себя на прочность, искать, участвовать в разных конкурсах. «Россия — страна возможностей» — это одна из лучших сегодня платформ, где можно реализоваться в различных мероприятиях. Попытка находить для себя точки личного роста, благодаря которым вы сможете развиваться, и дает в конечном итоге огромные преимущества, они в нужный момент вам пригодятся.

Своим личным опытом успеха поделился со студентами Антон Бликов, один из самых молодых управленцев РФЯЦ-ВНИИЭФ высокого уровня:

— Я на своем опыте убедился, что задумываться о гибких компетенциях необходимо еще в вузе. Когда пришел на работу молодым специалистом в Федеральный ядерный центр, столкнулся с проблемой презентации результатов своей деятельности. Мне не хватало soft skills, я осознал этот пробел и постепенно стал развивать гибкие навыки сам. Благодаря работе над собой мне удалось показать хорошие результаты. Я приветствую появление подобных современных программ диагностики и развития компетенций. И мы ждем во ВНИИЭФ таких подготовленных во всех смыслах выпускников.

В ответ представители СарФТИ НИЯУ МИФИ: магистранты 1 курса Владислав Белов, обучающийся по направлению «Информатика и вычислительная техника», председатель Объединенного совета обучающихся (гр. ВТМ-13), и Самарина Екатерина, получающая специальность по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», обладательница Золотой медали VI cезона Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» (гр. ТММ-13), рассказали о том, насколько широкие возможности уже в настоящее время предлагает вуз своим студентам и как они их реализуют.

Soft skills принято называть компетенциями будущего. Студенты СарФТИ в открывшемся в вузе Центре оценки и развития деловых и управленческих компетенций будут учиться развивать необходимые для своего успешного будущего социальные и коммуникативные навыки, навыки самоорганизации, креативные навыки, способность нестандартно мыслить, умение работать с информацией, навыки стрессоустойчивости и др.

Студентки 4 курса Алёна Оленевская (гр. МФ-40), Виктория Аладьина (гр. ЭФУ-40) и Алина Лабушкина (гр. ПР-40) обучаются по различным направлениям, предлагаемым студентам в СарФТИ, и успешно осваивают профессиональные навыки. При этом хорошо понимают, что тому,  кто хочет преуспеть в профессии и расти, только набора жестких навыков (hard skills) будет недостаточно, и необходимо еще в вузе начинать развивать и осваивать гибкие навыки (soft skills). Девушки прошли онлайн-тестирование по проверке soft skills и уже строят индивидуальную траекторию по их развитию. На открытии Центра они приняли участие в активности под названием «Своя игра». Отвечая на вопросы, все трое продемонстрировали отличную осведомленность в заданной теме: знание всех 11 востребованных компетенций и знакомство с историей создания Центров оценки компетенций. Победителем игры с небольшим отрывом от других участниц стала Виктория Аладьина.

В завершение сессии руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Сироткина отметила:

— Я очень завидую современным студентам — сейчас для них открываются огромные возможности для саморазвития. Открытие Центра компетенций НИЯУ МИФИ на площадке СарФТИ НИЯУ МИФИ  — это новый качественный скачок в развитии управленческих компетенций при подготовке специалистов для предприятий Госкорпорации «Росатом». Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, получив на выходе из вуза вместе с основным дипломом еще и паспорт компетенций, который поможет спрогнозировать траекторию развития и карьерного роста будущего специалиста, будут иметь не только конкурентное преимущество при трудоустройстве, но и ключ к оптимальному построению своего карьерного пути!

В Центре компетенций студенты СарФТИ смогут проходить диагностику деловых и управленческих навыков, а по итогам тестирования для каждого из участников будет сформирован индивидуальный профиль, на основе которого молодые люди получат рекомендации по личному развитию. Студенты вуза уже подключились к проекту, и на настоящий момент более 120 человек зарегистрировались на платформе «Россия-страна возможностей» и начали проходить тестирование гибких навыков. Необходимо отметить, что девять выпускников специалитета СарФТИ по специальности «Электроника и автоматика физических установок» в феврале 2024 года вместе с дипломами НИЯУ МИФИ о высшем образовании получили Паспорта компетенций.

Старт дан!  Успехов в работе Центру оценки и развития деловых и управленческих компетенций НИЯУ МИФИ в Сарове!

Для справки:

Центр компетенций — это платформа, где студенты сначала проходят диагностику своих универсальных управленческих компетенций (soft skills), а затем работают над их развитием в рамках индивидуально сформированной траектории. Основная цель Центра — подготовка молодых специалистов, максимально отвечающих современным требованиям рынка труда.

Паспорт компетенций — это документ, подтверждающий прохождение студентом тестирования на платформе АНО «Россия — страна возможностей». Суть тестирования заключается в оценке своих надпрофессиональных навыков.

Более подробно см. https://softskills.rsv.ru/tpost/s0aamtyb61-v-sarovskom-filiale-niyau-mifi-zarabotal ;

https://mephi.ru/press/news/22312

Больше фото на официальной странице СарФТИ НИЯУ МИФИ в ВК:  https://vk.com/sarfti


Последние новости

В Сарове прошли Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту

Местом проведения соревнований стал кордром на Лыжной базе. Саровчане завоевали четыре золотые медали: — Дмитрий Архипов в дисциплине «пилотажные модели; — Илья Чернышев в дисциплине «скоростные модели»;

Семь саровских шашистов завоевали в Ярославле 12 медалей

Нижегородская область в очередной раз стала самой многочисленной и самой титулованной на Всероссийских соревнованиях по русским шашкам памяти Владимира Скрабова в Ярославле.

Вакантные места в первые и десятые классы еще есть

По состоянию на 15 июля в муниципальные общеобразовательные организации Сарова приняты 839 будущих первоклассников и 418 будущих десятиклассников, рассказали в департаменте образования города.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *