Юрий Шахунц: «Мы за качественное развитие города»

Мы продолжаем серию публикаций, приуроченных к 30-летию местного парламента и посвященных работе комитетов.

Мы продолжаем серию публикаций, приуроченных к 30-летию местного парламента и посвященных работе комитетов. Сегодня наш разговор с председателем комитета по строительству, архитектуре и землепользованию Юрием Шахунцом.

Юрий Владимирович, в городской Думе Дзержинска вы с 2005 года, уже второй созыв возглавляете комитет. Наверное, нет такой проблемы в сфере строительства или землепользования, которую вы не могли бы решить?

«Первые два созыва я возглавлял комитет по жилищно-­коммунальному хозяйству, но поскольку моя основная работа связана со строительством, решил, что это направление мне ближе. Законы трансформируются настолько быстро, что несведущему человеку сложно оценить постоянно меняющуюся обстановку. Себя могу считать экспертом в данной теме, потому что часто сталкиваюсь с процедурой оформления земель и являюсь постоянным участником различных семинаров и деловых встреч в области строительства.

Наш комитет дает рекомендации администрации, связанные с выделением земельных участков, с организацией застройки, прокладкой коммуникаций. Одно из важных направлений – проекты планировки территорий: просчитывать нужно на несколько шагов вперед, чтобы возведенное здание впоследствии не стало строением, не вписывающимся в общий облик».

Как выстраиваете работу комитета?

«План работы комитета обычно расписан на полгода вперед и согласован с планом работы Думы. Вопросы часто формируются исходя из предыдущей работы комитета. Городская Дума Дзержинска является третьей ступенью после Госдумы и Законодательного Собрания региона, поэтому мы работаем с теми законами, которые принимаются на федеральном и областном уровнях. В наших полномочиях – вносить коррективы и изменения, менять законодательство мы не можем.

Не так давно прошло совещание при участии депутатов по выделению земельных участков под многоэтажное строительство. Немаловажный момент – город Дзержинск не обладает контрольно­распорядительными функциями по выделению земель и контролю над ними. Территория Дзержинска ограничена с одной стороны рекой, с другой – федеральной трассой, с третьей – промышленными предприятиями. Поэтому расширять город мы можем только в западной его части, но там отсутствует инфраструктура. Сейчас решается вопрос с прокладкой инженерных сетей в сторону Решетихи – это одно из условий дальнейшей застройки. Депутаты нашего комитета – за качественное развитие города, мы – помощники администрации и понимаем общие проблемы».

Часто ли возникают прения с коллегами?

«У каждого есть свое видение проблемы, поэтому без споров заседания комитета не проходят. На комитете по строительству, архитектуре и землепользованию мы выслушиваем всех депутатов, кто хочет высказаться. В дебатах мы находим решение, которое устроило бы всех. Молодые коллеги обычно прислушиваются к нашему мнению, нередко предлагают интересные решения. Когда­то я тоже был новичком, брал пример с более опытных коллег.

Благодаря в том числе и слаженной работе нашего комитета, началось строительство объездной дороги в поселке Дачный, в процессе решения – вопросы незаконной добычи недр и разработки песчаных карьеров. Мы выезжаем на строительство важнейших объектов: новых школ, Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Проверяем качество работ, сверяем графики».

Как сотрудничаете с администрацией города?

«Работа идет конструктивно. Ведь наша задача – общая: сделать так, чтобы город благоустраивался. Мы видим, что Дзержинск меняется. Благодаря участию в нацпроектах и региональных программах идет благоустройство общественных территорий, ремонт дворов. Город получает средства из различных бюджетов для создания новых парков, воссоздания исторического облика в центре Дзержинска. Наш комитет вносит свои коррективы и дополнения по мере необходимости. Важно, что цель у нас одна, и мы движемся к ней».

Ранее два главных вопроса задали депутату избирательного округа № 26 Сергею Дедову .

Николай РОМАНОВ

Фото предоставлено Гордумой

Последние новости

Более 20 тысяч консультаций оказал центр «Мой бизнес» Нижегородской области и его филиалы за шесть месяцев

Центр работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

В Нижнем Новгороде 12,4 млн рублей выделили на ремонт моста через Похвалинский съезд

В Нижнем Новгороде ищут подрядчика для приведения в порядок моста для пешеходов, перекинувшегося через Похвалинский съезд.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *