Величины «Формулы хороших дел»

Это точно знает компания СИБУР. И уверенно продолжает реализовывать программу социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Это точно знает компания СИБУР. И уверенно продолжает реализовывать программу социальных инвестиций «Формула хороших дел».

В этом году в составе дзержинской «Формулы хороших дел» – десять величин. Именно столько замечательных идей будет воплощено в жизнь при поддержке компании СИБУР. По три проекта – в сферах культуры и спорта, по одному – в направлениях «образование и наука» и «охрана окружающей среды» и два инклюзивных. Причем все победители конкурса уже имеют опыт сотрудничества с компанией.

Площадкой, где в торжественной обстановке вручались гранты, детская библиотека имени Юрия Гагарина стала не случайно. Ведь МБУ «ЦБС г. Дзержинска» – также в списке грантополучателей.

Всего же было подано больше тридцати заявок. По словам генерального директора АО «Сибур-Нефтехим» Николая Дудукалова, выбирать лучших из лучших было очень сложно.

«В этом году СИБУР поддержит в Дзержинске десять местных инициатив, благодаря которым экологическая, спортивная, культурная и инклюзивная повестка города станет ярче и разнообразнее. Уверен, залог развития городской среды – вовлеченность неравнодушных горожан. Радует, что все предлагаемые к участию в конкурсе проекты разнообразные и интересные. Хочется, чтобы их с каждым годом становилось всё больше и больше. Пусть энергия, которая привела вас сюда и помогла запустить проекты, только приумножается на благо родного города»,

обратился к победителям Николай Викторович.

«Конкурс не зря называется «Формула хороших дел», потому что добрые дела при участии
СИБУРа совершаются каждый год. Мы очень ценим такое партнерство! За время существования программы сделано много – обустраиваются общественные пространства, проводятся спортивные и культурные фестивали. Сложно выделить какой-то один проект – все они хороши по-своему. Благодарим команду СИБУРА за сотрудничество»,

сказала заместитель главы города Юлия Ашуркова.

В завершение торжественной церемонии – традиционное общее фото на память. И кофе-брейк, где гости смогли пообщаться в непринужденной обстановке.

Наша справка

«Формула хороших дел» – ключевой инструмент поддержки некоммерческих организаций и учреждений социальной сферы в городах присутствия компании СИБУР. Программа работает с 2016 года по семи направлениям, в 16 российских городах.

В период с 2016 по 2023 год было реализовано 1039 проектов на сумму 704 миллиона рублей.

В Дзержинске было выделено 69 грантов, проведено 64 межрегиональных проекта, поддержано 12 волонтерских инициатив сотрудников и один студенческий проект.

Грантополучатели

Культура:

• «Искусство на ковре» (МБУ СП «Молодежные инициативы»)               

Проект направлен на поддержку музыкантов и исполнителей города. Планируется приобрести оборудование для музыкального сопровождения, лавочки и тенты для комфорта зрителей, фотозону и мерч для узнаваемости проекта.

• III Всероссийский фестиваль авторской песни и хорошей музыки «Дзержинское лето» (МБУК «Дворец культуры химиков»)             

Фестиваль «Дзержинское лето» – масштабный праздник на открытой площадке в форме туристcкого слета для поэтов, музыкантов со всей страны, включающий в себя более 50 мероприятий и тематических концертов.

• «Диафильм в библиотеке» (МБУ «Централизованная библиотечная система»)

Проект детской библиотеки имени Гагарина представляет собой знакомство детей 3­12 лет и их родителей с искусством диафильма, организацию семейного литературно-­творческого досуга на основе диафильмов.

Спорт:

• «Культурный спорт в парке «Радуга» (АНО «Проектный офис по управлению инфраструктурой социальной, культурной сферы, инфраструктурного развития и цифровизации городского округа город Дзержинск»)

Создание на территории парка «Радуга» зоны игры в настольный теннис. Проект рассчитан на широкую разновозрастную аудиторию. Теннисные столы могут быть использованы как для тренировок спортсменов­-теннисистов в частном порядке, так и для проведения общегородских соревнований, дней спорта.

• Проведение этапа чемпионата России по супер-кроссу 2024 года» (СШОР «Салют»)

Организация проведения этапа чемпионата России по супер-кроссу 2024 года в г. Дзержинск. В соревнованиях планируют принять участие 100 спорт­сменов. Помимо самих соревнований, будут проведены мастер-­классы и шоу-­программа для зрителей.

• Футбольный турнир «Сибур­Детям!» (ООО «ТРЕВЕЛ 4 СПОРТ»)

Футбольный турнир среди детских (возраст участников 9­11 лет) команд
Нижегородской области, в том числе команды детей сотрудников «Сибур­Нефтехима» и «Сибур­Кстово».

Инклюзия:

• «Окские стрижи» (ФОК «Ока»)

Проект «Окские стрижи» – инициатива по поддержке развития детской секции по следж­хоккею. Этим видом спорта могут заниматься дети с ОВЗ (ПОДА).

• «Окский ПараФест 2024» (ООИК «ПараПлан»)

Международный фестиваль «Окский ПараФест 2024» – инклюзивное мероприятие: спортивные соревнования, культурная программа, творческие мастер-­классы с участием инклюзивных творческих коллективов.

Образование и наука:

• Создание школьного экспериментального центра «Зеленые технологии очистки воды» (ДПИ НГТУ)   

Учащиеся 6-­11 классов будут выполнять в составе проектных команд работы по решению кейсовых задач, связанных с очисткой сточных вод. Будут проводиться профориентационные тематические занятия и мастер­-классы.

Охрана окружающей среды:

• Создание экотропы в дендропарке им. И.Н. Ильяшевича «Наследие И.Н. Ильяшевича» (МБУДО «Эколого­биологический центр»)

Создание информационно­-познавательного маршрута, оборудованного так, чтобы познакомить экскурсантов и самостоятельных посетителей дендропарка с природными объектами дендропарка им. И.Н. Ильяшевича, которые представляют познавательный интерес и имеют эстетическую и экологическую ценность.

Говорят победители

Михаил Четвертаков, руководитель ООИК «ПараПлан»:

«Можно смело сказать, что программа «Формула хороших дел» играет основную роль в создании и развитии «Окского параФеста». Несмотря на то, что мы побеждаем в конкурсе каждый год, мы все равно очень волнуемся и ответственно подходим к подаче заявки.

Без ложной скромности скажу, что наш инклюзивный фестиваль имеет большое социальное значение. Не так давно смотрел интервью куратора программы «Формула хороших дел»: в нем об «Окском параФесте» и о нашем городе отзывались очень позитивно. Традиционно каждый год мы привносим новшества в программу фестиваля. В этом году проведем мастер­классы и пробные показательные выступления в новом вейк­парке на Святом озере. А уже на юбилейный фестиваль, думаю, сделаем отдельную номинацию по этому виду спорта.

К слову, сотрудничество «ПараПлана» с компанией СИБУР уже вышло за пределы региона. Мы третий год побеждаем в межрегио­нальном конкурсе с инклюзивным проектом «Ты можешь всё»: посещаем города присутствия компании и проводим мотивационные встречи с людьми с ОВЗ, которые добились определенных успехов».

Екатерина Тутанина, аспирант ДПИ НГТУ:

«Будем открывать на базе политеха школьный экспериментальный центр «Зеленые технологии очистки воды». Средства гранта пойдут на его обустройство – закупку мебели и оборудования. Аудитория центра – ученики 6­11 классов. К слову, созданная также при помощи компании СИБУР техническая школа уже несколько лет успешно работает в нашем институте».

Людмила Кемайкина, директор МБУ «ЦБС г. Дзержинска»:

«Мы стараемся каждый год заявляться в программу «Формула хороших дел». В этом году из трех поданных проектов выиграл проект детской библиотеки имени Гагарина. Считаю, что победа заслужена.

В рамках проекта «Диафильм в библиотеке» дети и взрослые не просто познакомятся с художественными и познавательными диафильмами.

Они научатся создавать и собственные, в том числе готовить текст для кадров, рисовать и обрабатывать иллюстрации, озвучивать и подбирать музыкальное сопровождение. Готовые детские работы будем размещать на странице библиотеки в «ВКонтакте» и на электронных ресурсах партнеров проекта».

Елена Морозова, заведующая отделом «Экостанция» МБУДО «Эколого­биологический центр»:

«Цель нашего проекта – информировать жителей о таком замечательном месте как дендропарк имени Ильяшевича. Здесь есть на что посмотреть и есть чем гордиться. На территории экотропы будут размещены информационные стенды.

Они расскажут и о самом парке, и о его замечательном создателе. Также мы планируем обозначить десять самых интересных деревьев и птиц, которые можно встретить в дендропарке. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с компанией СИБУР и мечтаем, что на экотропе в скором времени появится навигация».

Напомним, компания СИБУР вошла в топ-10 лучших работодателей России .

Анастасия БЛАГУШИНА

Фото Юлии Волковой

Последние новости

«Передача муниципальной недвижимости в государственную собственность региона позволяет эффективней благоустраивать Нижний Новгород», – Кирилл Лазорин

20 июня 202 4 года в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям .

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры.

Более 800 человек трудоустроились на предприятия ОПК Нижегородской области с начала года

В региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений работы, из них свыше 3 тысяч – это вакансии оборонно – промышленного комплекса.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *