Удовлетворены исковые требования З. к К. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, судебных расходов.

21 мая 2024 года Павловским городским судом Нижегородской области вынесено решение по гражданскому делу по иску З. к К. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

21 мая 2024 года Павловским городским судом Нижегородской области вынесено решение по гражданскому делу по иску З. к К. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, судебных расходов.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 02.08.2023 произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором водитель К., управляя автомобилем «Х.Г.», г.р.з. ХХХ, при переезде перекрестка неравнозначных дорог, не уступила дорогу транспортному средству, приближающегося по главной дороге и совершила столкновение с мотоциклом «Я», без г.р.з., под управлением З., которому причинены телесные повреждения, вызвавшие врез здоровью средней тяжести. За данное правонарушение водитель К. была привлечена к административной ответственности по ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ. Истец просил суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 300000 рублей и судебные расходы в размере 30000 рублей.

Разрешая спор, суд руководствовался положениями статьи 151, пункта 1 статьи 1079, статьи 1100, пункта 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации и пришел к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с К. в пользу З. компенсации морального вреда. При этом суд исходил из того, что ввиду причинения вреда здоровью З. источником повышенной опасности у него возникает бесспорное право на компенсацию морального вреда, а К. как причинитель вреда и законный владелец источника повышенной опасности обязана нести ответственность за вред, причиненный здоровью З.

Определяя компенсацию морального вреда, подлежащую взысканию с К. в пользу З., в размере 300 000 рублей, суд первой инстанции учитывал вину К. в причинении вреда здоровью З., выразившейся в нарушении ею Правил дорожного движения Российской Федерации и послужившей причиной дорожно-транспортного происшествия, имущественное положение К., а также отсутствие на момент ДТП у потерпевшего права управления мотоциклом, требования разумности и справедливости.

Решение в законную силу не вступило.

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области

Последние новости

В клубе «Что? Где? Когда?» нет летних каникул

15 июля в Молодёжном библиотечно-информационном центре состоялся синхронный турнир «Бесконечные земли».

Быстрее, выше, сильнее

Вниманию ценителей редкой книги предлагается горячий и стремительный, задорный и временами даже дерзкий – словом, такой же, каким и является для нас спорт, 41-й выпуск видеожурнала Клуба редких книг Росатома «Быстрее, выше,

Телескоп ART-XC: пять лет в космосе

13 июля 2019 года с космодрома Байконур в космос была запущена российско-германская обсерватория «Спектр-РГ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *