Общая боль

22 марта 2024 года жизнь всей страны разделилась на «до» и «после». Вооруженные террористы ворвались в здание концертной площадки «Крокус Сити холл» в Подмосковье.

22 марта 2024 года жизнь всей страны разделилась на «до» и «после». Вооруженные террористы ворвались в здание концертной площадки «Крокус Сити холл» в Подмосковье. Они безжалостно расстреливали тех, кто пришел на концерт любимой группы, и поджигали помещения, отрезая выжившим путь на свободу. Чудовищный  теракт болью отозвался в сердцах нижегородцев.

Время скорби

Горящие свечи – на уличных билбордах, на Нижегородской телебашне, в соцсетях. Возле памятника Чкалову на площади Минина появился стихийный мемориал памяти жертв теракта в Подмосковье. С субботы люди идут сюда нескончаемым потоком, аккуратно укладывают цветы и мягкие игрушки, зажигают свечи… и плачут о тех, чья жизнь оборвалась так несправедливо, внезапно и жестоко.

«Это ужасная трагедия. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате теракта.  Пострадавшим – сил для восстановления. Сейчас нам всем необходимо спокойствие, консолидация сил и средств, крепость духа. Дал необходимые поручения, в том числе привести медицинские и другие спецслужбы в режим повышенной готовности, а также приостановить в эти выходные культурно-массовые мероприятия. Спортивные состязания и матчи – пока без зрителей»,

сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вскоре после известия о произошедшем. Приняли меры

Отпечаток трагедии чувствовался во всём. Суперфинал Приволжского федерального округа по баскетболу 3х3 начался с минуты молчания. Были отменены мастер-классы и все активности для зрителей – турнир прошёл без них.

Занятия в нижегородских вузах, запланированные на выходные, состоялись в дистанционном формате.

Вход в Нижегородский кремль был организован через досмотровые мероприятия. На административных зданиях на территории Кремля были спущены государственные флаги.

С 23 марта сотрудники транспортной полиции стали чаще проверять пассажиров нижегородского метро.

«Защита пассажиров, персонала и инфраструктуры обеспечена на самом высоком уровне. Скорбим вместе со всей Россией»,

сообщили в Нижегородском метрополитене. В едином порыве

Казалось бы, трагедия должна была опустошить, но она невероятным образом мобилизовала и сплотила людей в стремлении помочь.

Сотни нижегородцев, желающих сдать кровь, обратились на горячую линию, организованную на базе штаба общественной поддержки «Единой России» и Нижегородского областного центра крови. Уже за два часа предварительная запись на выходные была расписана.

28-летний нижегородец Денис Моисеев пришел сдавать кровь впервые.

«Было огромное желание помочь, не оставаться безучастным. Это самое малое, что можно сделать»,

говорит он.

Из Нижегородской области в Подмосковье отправились психологи МЧС, чтобы поддержать пострадавших в теракте и их родственников.  Всего из региона привлекли четырех специалистов «Центра экстренной психологической помощи».

Аэропорт Нижнего Новгорода объявил о том, что предоставляет бесплатное обслуживание семьям жертв теракта в бизнес-залах.

«Бесплатное обслуживание предоставляется в бизнес-залах на рейсах любых авиакомпаний, направляющих рейсы в Москву. Предварительное бронирование обслуживания не требуется, пассажирам достаточно обратиться на стойку информации»,

сообщили в воздушной гавани. Готовы помочь

Ужасающие подробности трагедии в Подмосковье в минувшие выходные прерывались новостями о продолжающихся обстрелах Белгорода.

Еще 19 марта губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о планах по эвакуации 9000 детей из ряда муниципалитетов в другие регионы страны.

Не менее 200 детей будет эвакуировано в Нижегородскую область. По словам Глеба Никитина, такая договоренность с представителями Белгородской области уже достигнута.

«Дал необходимые поручения по подбору и подготовке корпусов в круглогодичных детских лагерях, организации культурно-просветительской и образовательной программ. Дети будут у нас столько, сколько потребуется. Сейчас ребятам нельзя отрываться от учебного процесса, но у них должна быть возможность отдохнуть, получить положительные эмоции»,

сказал Глеб Никитин.

Подобный опыт в регионе уже был. В январе белгородские школьники приезжали в нижегородской лагерь на каникулы.

«Россия – это наш большой дом. Дети должны чувствовать себя безопасно. Белгород, мы вместе и всегда готовы помочь!»

отметил Глеб Никитин.

…В день общенационального траура по всему Нижнему Новгороду зажглись баннеры с изображением журавлей. Так регион присоединился к акции памяти жертв теракта, которая прошла по всей России. «Журавли» – песня про солдат, которые после гибели превращаются в белых журавлей, обретая бессмертие. Песня Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова звучала в исполнении Муслима Магомаева у «Крокус Сити Холла», где в 19:55 24 марта организовали инсталляцию, посвященную жертвам теракта.

Напомним, жители Дзержинска несли цветы к Вечному огню в память о жертвах теракта .

Марина УХАБОВА

Фото предоставлено пресс­-службой губернатора и правительства Нижегородской области

Последние новости

Труп мужчины нашли на детской площадке в Нижнем Новгороде

Причины и обстоятельства случившегося выясняются Мертвого мужчину обнаружили на детской площадке на Мещере в Нижнем Новгороде.

Борским городским судом Нижегородской области постановлен приговор обвиняемому за систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств, психотропных вещес

        18 июня 2024 года Борским городским судом Нижегородской области постановлен приговор в отношении Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

67-летняя нижегородка пострадал в ДТП с легковушкой и фурами

Автоавария произошла в Воротынском районе. Один человек пострадал в массовом ДТП с участием легкового автомобиля и фур в Нижегородской области 21 июня 2024 года.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *