О чем говорил Глеб Никитин с нижегородскими предпринимателями

Ежегодная встреча губернатора Нижегородской области с предпринимателями «Вопросы бизнеса.

Ежегодная встреча губернатора Нижегородской области с предпринимателями «Вопросы бизнеса. Открытый диалог» прошла 18 апреля. На ней Глеб Никитин подвел итоги развития экономики за прошлый год и пообщался с представителями бизнес-сообщества. Участники диалога обсудили поддержку молодых предпринимателей, развитие ИТ-индустрии, предстоящий форум стран БРИКС и другое.

Открытый диалог Глеба Никитина с нижегородскими бизнесменами занял около трех часов. Он отметил, что экономика Нижегородской области за последний год показала значительный рост. В 1,2 раза выросли инвестиции в региональную экономику.

«Во всех отраслях отличные результаты, опережающие средние постановления. Это промышленность, сельское хозяйство, торговля. Особый акцент сделан на розничной торговле. Она отражает общую экономическую активность, потребительский спрос и функциональные перспективы роста. Закономерным следствием стал рост прибыльных предприятий. В 1,5 десятков раза в 2023 году по сравнению с предыдущим годом».

Фото: Кира Мишина Фотобанк Фото: Кира Мишина Фотобанк Фото: Кира Мишина Фотобанк Фото: Кира Мишина Фотобанк Фото: Кира Мишина Фотобанк Фото: Кира Мишина Фотобанк Фото: Кира Мишина Фотобанк Фото: Кира Мишина Фотобанк Фото: Кира Мишина Фотобанк

Глеб Никитин рассказал про потенциал Нижегородской области и обозначил задачи для будущего развития экономики. Основными направлениями стали: достижение технологического суверенитета, создание глобально конкурентных продуктов и развитие внутренних кооперационных цепочек высокотехнологичных производств. Отдельной темою стал вопрос дефицита кадров в регионе. Губернатор заявил, что особое внимание будет уделяться подготовке специалистов рабочих профессий в соответствии с постановлением президента РФ.

«Все приоритетные направления должны развиваться в увязке с подготовкой кадров. Нехватка трудовых ресурсов сегодня ощущается во всех отраслях. Мы широко используем возможности, которые нам сейчас предоставляются федеральными программами. Наиболее эффективным является создание бесшовного образовательного пространства, когда специалисты готовятся со школьной скамьи. В Нижегородской области функционирует более 600 профильных классов. Президентом поставлена задача до 2028 года подготовить порядка 1 млн специалистов рабочих профессий, и мы будем этому способствовать».

В рамках программы подготовки кадров «Профессионалитет» технопарк «Нижполиграф» будет готовить 10 тысяч студентов в год. Там будет работать 43 лаборатории, где планируется проводить обучение для 800 преподавателей со всей страны. Глеб Никитин также ответил на вопрос о функционировании ИТ-кампуса Неймарк. Первый набор студентов пройдет уже в этом году. По словам губернатора, нижегородские ИТ-сообщества также смогут заключать соглашения с кампусом.

«Сложно обеспечивать индивидуализированную подготовку кадров под индустриального партнера, если заказ очень маленький. Если будет больший объем, около 40 – 50 человек, то мы можем заключить индивидуальное соглашение. Мы в этом году уже хотим брать первый набор студентов. Они будут учиться на площадках высшей школы экономики и университета им. Лобачевского. Первые 1500 мест в общежитиях будут готовы в марте 2025 года. Полностью все будет закончено к ноябрю 2026 года», — заявил Глеб Никитин.

Отвечая на вопрос одного из бизнесменов, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян рассказал про поддержку молодых предпринимателей.

«У нас есть по федеральным деньгам есть остаток с 2022 года. Через центр «Мой бизнес» мы рассмотрим вариант создания гранта. Если все будет проходить, то объявим конкурс и по процедуре постараемся помочь. Сама программа грантов по поддержке молодых предпринимателей есть, но ее федерация финансирует с определенной периодичностью», — поделился Андрей Саносян.

Глеб Никитин заметил, что при необходимости меры поддержки могут быть развиты и на региональном уровне.

«При целесообразности, если вы обоснуете с коллегами, я могу на региональном уровне отдельно поддержать эту меру», — отметил губернатор Нижегородской области.

К губернатору Нижегородской области также обратился владелец отеля Hampton by Hilton, рядом с которым ведутся раскопки в рамках коммунальных работ.

Анна Садовина Фото: Кира Мишина

Последние новости

СК проведет проверку после жалобы сироты из Арзамаса на невыдачу жилья

Поручение дал Александр Бастрыкин 25-летний сирота из Арзамаса долгое время стоит в очереди и не может получить положенное жилье.

Дорогие дзержинцы! Примите искренние поздравления с Днем города!

Дорогие дзержинцы! Примите искренние поздравления с Днем города!   94 года назад на карте страны появился Дзержинск.

Органами прокуратуры Нижегородской области проводятся проверки исполнения законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Органами прокуратуры Нижегородской области проводятся проверки исполнения законодательства в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *