Ночной торговле алкоголем – НЕТ!

С 1 апреля 2024 года в силу вступит Федеральный закон, который наделяет регионы России полномочиями для наведения порядка в работе «разливаек».

С 1 апреля 2024 года в силу вступит Федеральный закон, который наделяет регионы России полномочиями для наведения порядка в работе «разливаек». В этом немалая заслуга председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина и депутатов городской Думы Дзержинска.

Напомним, предложение внести изменения в Федеральный закон депутаты Думы Дзержинска разработали еще в 2021 году. Тогда проблема с заведениями общепита, которые по ночам торгуют алкоголем в розлив, была очень острой для нашего города. Не потеряла она актуальности по сей день. Многие жители Дзержинска недовольны таким «соседством».

«Я живу в доме № 70 по улице Гайдара. Никакого покоя ни днем, ни ночью: постоянные пьяные крики, нередки драки. Выпивохи обнаглели до того, что собираются с самого утра на детской площадке, и никаким уговорам они не поддаются. Мы уже устали с ними «воевать». Но понимаем, что бороться нужно, в первую очередь, с точкой общепита, где круглосуточно продают алкоголь»,

с сожалением рассказывает местная жительница Мария Петровна, которая уже не раз обращалась к депутату Юлии Лунюшкиной.

По словам депутата, данная проблема волнует многих жителей города:

«Покупатели этих магазинов распивают алкоголь в соседних подъездах, на лавочках и детских площадках. Для жителей соседство с подобными магазинами превратилось в настоящий кошмар. Теперь регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в точках общепита, расположенных в жилых домах. Конечно, потребуется еще время на принятие местных постановлений. Но первый самый важный шаг сделан».

В 2022 году дзержинские депутаты подготовили обращение в Законодательное Собрание Нижегородской области. Председатель регионального парламента Евгений Люлин лично выступил инициатором корректив Федерального закона после своего визита в Дзержинск. Тогда Евгений Борисович вместе с депутатами Гордумы провел встречу с жителями улицы Клюквина, там создает проблемы еще одна точка общепита, вмещающая в себя два пластиковых стола и стула, но торгующая алкоголем после 22:00. Кстати, по подсчетам специалистов, в Дзержинске на сегодня функционирует 68 подобных заведений!

И вот с 1 апреля текущего года субъекты Российской Федерации наделены правом регулировать розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Время розничной продажи алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, будет ограничено, согласно закону, принятому конкретным регионом.

«В Нижегородской области не должно быть никакой ночной торговли! Полагаю, что после установления жесткого запрета многие «разливайки», долгое время отравлявшие жизнь людям, закроются сами, потому что их бизнес станет нерентабельным»,

отметил Евгений Люлин.

Совсем скоро выдохнут и депутаты Дзержинска, ведь просьбы жителей, указывающие на проблемы с «разливайками», услышаны на самом высоком уровне.

«Этот закон мы ждали очень долго, много разговаривали на эту тему, постоянно получали жалобы от жителей на бесконтрольные «разливайки», расположенные в жилых домах и отравляющие жизнь людям. Это и не совсем здоровый и правильный пример для нашей молодежи: возможность в любое время дня и ночи купить алкогольную продукцию в розлив, употреблять ее в неположенном месте, не отходя, как говорится, от кассы, нарушать покой граждан. Этот закон пойдет на пользу не только дзержинцам, но и жителям других регионов»,

подчеркнул дзержинский депутат Александр Терентьев.

Мнение коллеги поддерживает и заместитель председателя Думы Дзержинска Олег Богданов:

«Только у меня в округе на улице Попова две так называемые «разливайки», поэтому жители долго ждали принятия этого закона, не верили. Но я им сказал, готовьтесь к тому, что это может быть воплощено в жизнь. Большое спасибо председателю Законодательного Собрания Евгению Люлину за то, что он так активно поддержал нас два года назад. Теперь мы сможем навести порядок в этой сфере».

Как уточнила заместитель главы города Дзержинска Юлия Ашуркова, владельцам такого бизнеса будет оказана помощь по перепрофилированию его во что-то более полезное для дзержинцев:

«Мы эту историю начинали почти три года назад совместно с Законодательным Собранием Нижегородской области и региональным минпромом.  Большое спасибо за поддержку лично Евгению Борисовичу Люлину, который донес нашу инициативу до самого верха. Мы можем гордиться, что достигли такого результата. Отмечу, что нормативно-правовая база к новому закону будет принята примерно в течение полугода. Так что к осени «разливайкам» скажем «нет»!».

Ранее 23 нарушителя миграционного законодательства выявили в Дзержинске .

Николай РОМАНОВ

Фото предоставлены Гордумой

Последние новости

В клубе «Что? Где? Когда?» нет летних каникул

15 июля в Молодёжном библиотечно-информационном центре состоялся синхронный турнир «Бесконечные земли».

Быстрее, выше, сильнее

Вниманию ценителей редкой книги предлагается горячий и стремительный, задорный и временами даже дерзкий – словом, такой же, каким и является для нас спорт, 41-й выпуск видеожурнала Клуба редких книг Росатома «Быстрее, выше,

Телескоп ART-XC: пять лет в космосе

13 июля 2019 года с космодрома Байконур в космос была запущена российско-германская обсерватория «Спектр-РГ».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *