На вебинаре в Управлении рассказали о порядке уменьшения налога по УСН и ПСН на сумму уплаченных страховых взносов

В УФНС России по Нижегородской области проведен вебинар по теме: «Уменьшение налога по УСН и ПСН на сумму уплаченных страховых взносов.

В УФНС России по Нижегородской области проведен вебинар по теме: «Уменьшение налога по УСН и ПСН на сумму уплаченных страховых взносов. Порядок представления уведомлений по НДФЛ и страховым взносам».
О порядке уменьшения налога по УСН и ПСН рассказал главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Юрий Ершов . 
В частности, спикер отметил, что для индивидуальных предпринимателей источниками уменьшения суммы налога могут служить уплачиваемые ими фиксированные страховые взносы, страховые взносы с доходов свыше 300 тыс. рублей и страховые взносы, уплаченные за страхование работников. Юридические лица могут уменьшить налог по УСН только за счет взносов, уплаченных за страхование своих работников.
«В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2023 №389-ФЗ индивидуальные предприниматели могут уменьшить налог по УСН или ПСН на страховые взносы за себя до их фактической уплаты. Сделать это можно в течение налогового периода применения УСН, либо в календарном году действия патента», - подчеркнул Юрий Ершов . 
Спикер также обратил внимание, что уменьшение налога по ПСН и УСН на страховые взносы, подлежащих уплате за работников, производится после их фактической уплаты, в пределах исчисленных сумм.
В свою очередь государственный налоговый инспектор Мария Ужова напомнила слушателям, что, начиная с 1 января 2024 года, налоговые агенты должны подавать уведомления о суммах исчисленного НДФЛ и перечислять налог дважды в месяц, в частности:

за период с 1-го по 22-е число месяца – не позднее 25-го числа текущего месяца, срок перечисления НДФЛ – не позднее 28-го числа текущего месяца; за период с 23-го по последнее число текущего месяца – не позднее 3-го числа следующего месяца, срок перечисления НДФЛ – не позднее 5-го числа следующего месяца; за период с 23-го по 31-е декабря – не позднее последнего рабочего дня года, срок перечисления НДФЛ – не позднее последнего рабочего дня года. Кроме этого, слушателям рассказали об утверждении новой формы расчета 6-НДФЛ, по которой нужно отчитываться, начиная с отчетного периода 1 квартал 2024 года.
Также спикер отметила, что сроки представления уведомлений об исчисленных суммах страховых взносов и сроки уплаты не изменились. «Срок представления уведомления – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, а срок уплаты – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным», - заключила Мария Ужова . 
Дополнительно спикер обратила внимание на обязанность по представлению уведомлений по НДФЛ индивидуальными предпринимателями и иными лицами, занимающимися частной практикой, на порядок и сроки их представления.
С записью вебинара можно ознакомиться здесь .

Последние новости

В клубе «Что? Где? Когда?» нет летних каникул

15 июля в Молодёжном библиотечно-информационном центре состоялся синхронный турнир «Бесконечные земли».

Быстрее, выше, сильнее

Вниманию ценителей редкой книги предлагается горячий и стремительный, задорный и временами даже дерзкий – словом, такой же, каким и является для нас спорт, 41-й выпуск видеожурнала Клуба редких книг Росатома «Быстрее, выше,

Телескоп ART-XC: пять лет в космосе

13 июля 2019 года с космодрома Байконур в космос была запущена российско-германская обсерватория «Спектр-РГ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *