Депутаты возьмутся за лопаты

Жду клубнику с голубикой Председатель городской Думы Дзержинска Виктория Николаева: «Меня сложно назвать заядлым огородником.

Жду клубнику с голубикой

Председатель городской Думы Дзержинска Виктория Николаева:

«Меня сложно назвать заядлым огородником. Для меня это, скорее, занятие для души и релакса. Причем мне больше нравится процесс самого выращивания. Очень люблю заниматься прополкой, это успокаивает, заставляет мозг переключаться на иной вид деятельности – очень созидательной.

К началу нового огородного сезона я пока не готовлюсь. Тем более что рассаду сама не выращиваю. Чаще всего беру у знакомых и друзей, есть у меня в окружении такое – делиться излишками в хорошем смысле этого слова, весной – рассадой, а осенью – дарами сезона, например, кабачками.

Традиционно посажу борщевой набор: капусту, морковку, свеклу, чеснок, зелень. И, возможно, немного картошки, чтобы потом сварить или запечь свеженькую. Также в планах – полностью засадить грядку клубникой. Хочу посмотреть еще какие-нибудь интересные сорта. Также очень жду в этом сезоне небольшого урожая голубики. Ее кусты я посадила в минувшем году, надеюсь на результат».

Со мной всегда аромат лета

Депутат Гордумы Александр Терентьев:

«Овощными культурами у меня, как и у многих, занимается супруга. Моя зона ответственности – сад. Я заложил его лет восемь назад. За это время в нем появились, наверное, все культуры, которые можно вырастить в наших климатических условиях. Очень много плодово-ягодных деревьев и кустарников: малина, вишня, алыча, ежевика, гибрид смородины и крыжовника (крупные такие ягоды), клубника, виноград кишмиш. Три года назад посадил абрикос. Нынче жду урожай.

Также в этом году планирую продолжить эксперимент с выращиванием дынь и арбузов. В прошлом году взял несколько сортов, посадил в парнике, получил хороший результат. Отобрал семена лучших плодов, буду выращивать.

Еще в планах на этот садовый год – самостоятельно сделать систему капельного полива. Опытные садоводы-огородники очень хвалят такое сооружение. И я к ним прислушиваюсь. К примеру, сосед, садовод с большим стажем, регулярно делится со мной опытом. У него я научился, как лучше подвязывать кустарники, делать их обрезку, прореживать, скрещивать, чтобы получить лучший результат.

Для меня важен и процесс выращивания, и сам результат. Люблю «закручивать» компоты. Делаю по 40-50 банок. Несколько лет назад купили морозильную камеру: замораживаем ягоды, выращенные на участке. А зимой достаем их и варим морсы – и вкусно, и полезно, а какой аромат лета!».

Радуюсь результатам труда

Депутат Гордумы Сергей Смирнов:

«У нас достаточно большой участок. И садово-огородническому делу мы посвящаем много времени и места. Выращиванием овощей у меня занимается супруга. Мое дело – создать для этого все условия. Как потеплеет, буду традиционно приводить в порядок теплицы. Их у нас две. Одна уже обветшала, разобрали ее осенью. Буду перекрывать поликарбонатом. Также восстанавливать систему капельного полива, который на зиму всегда убираем. 

В прошлом году попробовал посадить картофель. Собрал неплохой урожай. Это воодушевило. Буду наращивать опыт. Думаю, уже сейчас, где бы на огороде выделить небольшой участок под посадку.

Для меня работа в саду, на огороде – это смена деятельности. Своеобразный отдых от основной работы. Труд на огороде, безусловно, физический, и не всегда легкий. И, честно сказать, не всегда есть желание – всем этим заниматься. Наверное, это можно сравнить с занятиями спортом – иногда не хочется, но надо. И самая большая радость – когда видишь результат своего труда».

Напомним, осенняя выставка-ярмарка садоводов и огородников состоялась в Дзержинске .

Иван ПЕТРОВ

Фото из личного архива огородников

Последние новости

«Передача муниципальной недвижимости в государственную собственность региона позволяет эффективней благоустраивать Нижний Новгород», – Кирилл Лазорин

20 июня 202 4 года в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание постоянной комиссии городской Думы по имуществу и земельным отношениям .

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры

Прокуратура Нижегородской области контролирует установление обстоятельств падения ребенка из окна квартиры.

Более 800 человек трудоустроились на предприятия ОПК Нижегородской области с начала года

В региональном банке вакансий более 36 тысяч предложений работы, из них свыше 3 тысяч – это вакансии оборонно – промышленного комплекса.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *