«Была жаркая дискуссия»: вице-президент ТПП РФ о конкурсе по коммерческому арбитражу
Торгово-промышленная палата РФ организовала студенческий конкурс по международному коммерческому арбитражу.
В ТПП РФ отметили, что формат проведения конкурса продиктован современными реалиями, а именно санкционной повесткой. Так, игровое дело, которое было положено в основу проведенного конкурса, на 80-90% коснулось санкций, наложенных западными странами на экономику России, рассказал вице-президент ТПП Вадим Чубаров .
Он также подчеркнул, что данная ситуация существенно увеличила количество исков в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ. В прошлом году сюда поступило 215 заявлений от компаний из 48 стран, и все касаются международных споров.
« Дело в том, что, когда не исполняются контракты и либо наши компании, либо компании из других стран обращаются за тем, чтобы взыскать то, что положено, как они считают, по договору, очень часто ответчики прибегают к защите в виде этих санкций как обстоятельства непреодолимой силы. Тем не менее иски заявлены, решение нужно выносить, вот такое решение было вынесено, и это же самое дело перекочевало как игровое дело в конкурс », — отметил Вадим Чубаров. «Была жаркая, очень жаркая дискуссия, и впервые за все время, когда я сужу эти финалы, ответчик даже предложил нечто подобное мировому соглашению. Это очень здорово. Мировые соглашения в международном коммерческом арбитраже всегда поддерживаются», — добавил вице-президент ТПП.В конкурсе приняли участие студенты из крупных вузов обеих столиц, а также из других региональных центров. Были сформированы команды из восьми стран. Нынешний год, кстати, отмечен таким новшеством, как открытие китайской секции — в ней соревновались четыре команды.
Одна из участниц, Кристина Проскурина , представляющая Высшую школу права «Адилет» г. Алматы, похвалила интересный кейс, предложенный оргкомитетом конкурса. Суть задания — в спорной ситуации, возникшей между резидентами России и ЕС, заключившими совместный договор. Конкурсантам было предложено детально продумать две правовые позиции за обе стороны и поочередно отстоять их перед арбитрами.
« Кейс достаточно большой, необходимо было изучить большое количество материалов, тонкостей, владеть не только материалами дела, но и действующим законодательством Российской Федерации и иметь определенные знания в международном праве », — рассказала Проскурина.Напомним, что конкурс организован ТПП РФ совместно с Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ).
«Мы заинтересованы в том, чтобы популяризировать не только Международный коммерческий арбитражный суд, а вообще международный коммерческий арбитраж как способ разрешения споров, но и, конечно, мы надеемся на то, что эти ребята завтра-послезавтра придут к нам или как докладчики, или как арбитры, или как представители сторон, но это уже будет высокий подготовленный уровень, и нам не стыдно за этих ребят, когда они будут представлять интересы наших компаний за рубежом. Они готовы », — подчеркнул Вадим Чубаров.В итоге были определены четыре команды победителей, которые получили возможность пройти стажировку в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате России.
Последние новости
«Секс не будет прежним». Как нижегородкам восстановить либидо после родов
Гинеколог Кондюров посоветовал нижегородкам не затягивать с сексом после родов Только что родившим нижегородкам посоветовали не отказываться от половой жизни больше, чем на полгода после родов.
Названы точные даты снегопадов в апреле в Нижнем Новгороде
Снегопады накроют Нижний Новгород в апреле Нижегородцы недолго радовались +17 градусам и яркому солнцу за окном.
На нижегородцев обрушится буря неожиданной силы — страдать придется долго
Сильная магнитная буря обрушится на Нижний Новгород 7 апреля Снова они — магнитные бури.
«Очень ценно». Мэр подвел итоги субботника в Нижнем Новгороде
Более 30 тысяч человек вышли на субботник в Нижнем Новгороде Нижегородский мэр Юрий Шалабаев сегодня вышел на традиционный субботник вместе с жителями города в Приокском районе.